ミシュラン2つ星が生み出した新しいヴィーガンカレー
日本の高級精進料理を代表する店、
精進料理 醍醐が新たに手掛けたレトルトカレー「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」が2023年12月11日(金)に発売されました。このカレーは、醍醐が長年の経験に基づいて洗練された精進料理の技術を取り入れ、国産の野菜と果実のみで構成されています。価格は税別で1,200円。
精進料理のノウハウを活かした製法
このカレーは、ミシュランガイド東京において10年以上連続で2つ星を獲得している精進料理 醍醐のまかないカレーを基にしています。この背景には、醍醐が追求してきた「引き算」思考があります。
一般的にレトルトカレーに使用される砂糖や油脂、化学調味料は一切使われておらず、具材の旨味を最大限に引き出すために、飴色に炒めた玉ねぎやりんごを利用しています。また、複数のスパイスを組み合わせることで、素材本来の風味を引き立てています。
健康志向に応える五つのフリー
このヴィーガンカレーは、動物性食材を使用せず、化学調味料、保存料、精製糖、グルテンを含まない「五つのフリー」を実現しています。一般的なレトルトカレーでは具材が全体の2~3割を占めるところ、このカレーでは約7割が野菜や果実、果汁で構成されています。これにより、見た目では具が少ないように感じるかもしれませんが、実際にはほとんど具そのものであることがわかります。この特異な製法は、ミキサーで刻んだ野菜や果物を活用し、スパイスを加えるという新しいアプローチに基づいています。
体を温める生姜の力
また、通常のカレーに使われるニンニクの代わりに、生姜を通常の4~5倍使用しており、カレーを口にすることで身体が温まる感覚を味わえます。この点は、特に寒い季節には嬉しいポイントでしょう。
商品の詳細
- - 商品名: 果実とスパイス香る ヴィーガンカレー
- - 内容量: 200g
- - 価格: 1,200円(税別)
- - 主な原材料: 炒めたまねぎペースト、にんじんペースト、りんご果汁、シナモン粉末など
取り扱い先と会社情報
「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」は、
TOYOKE Official Storeや
精進料理 醍醐にて購入可能です。精進料理 醍醐は、1950年の創業以来、旬の食材を活用した懐石料理を提供しており、洗練されたサービスが自慢です。
TOYOKE株式会社は、ウェルネスをテーマにした商品の開発を進めており、今後も皆様の健康的なライフスタイルをサポートする商品を提供し続けていきます。