漬物業界の新技術
2023-03-16 13:00:01
機械化で漬物業界の人材不足を解消する新しい技術の紹介
漬物業界が向き合う人材不足と機械化の必要性
近年、日本全体で漁獲高が減少し、それに伴って水産加工業界も苦境に立たされています。このような状況の中、気仙沼にある株式会社藤田鉄工所は新しい取り組みをスタートさせました。かつて水産業界で鍛え上げた技術を駆使し、漬物製造業界の自動化を目指す機械を開発したのです。
自動選別機の導入
藤田鉄工所は、新潟県の大手漬物メーカーである株式会社増子の中条工場に、塩漬けの大根を自動で選別する「サイズ選別機」を納品しました。この機械は、同社が開発したもので、耐塩・耐水性が求められる漬物業界に特化した設計となっています。
特に、長細くて適度な弾力がある塩漬け大根は、魚の特性に似ており、それに対応した高い耐久性が求められました。藤田鉄工所は、世界初のローラー選別機の開発に成功した企業であり、今回もまた、その技術力を駆使してこの機械を完成させました。
高い耐久性と省力化の魅力
前回増子中条工場に納入した機械はなんと30年以上前のことで、その間ずっと水産加工の現場に活躍してきました。物理的にシンプルな構造であるため、選別機は壊れにくく、機械交換の頻度は数十年に1度となるケースも珍しくありません。当然、その耐久性から、工場内の他のラインへの応用も行われた実績があります。
また、設計がシンプルであるため、比較的低コストで導入できる点も大きな魅力です。このサイズ選別機は全自動で稼働し、丸々1名から数名分の人件費を削減できます。人材不足が深刻化する現代において、この自動化技術は貴重な助けとなるでしょう。
地域産業への貢献
藤田鉄工所の取り組みは、ただの技術導入に留まらず、地域産業の振興にも寄与しています。水産加工業界の専門技術を異業界へ転用することで、新たな市場を切り開きつつあります。また、今後も他の業界との連携を深め、機械化をさらに進めていく考えです。
人手不足の解消を目指し、様々な業界のニーズに応えていく藤田鉄工所の取り組みは、今後も注目を集めることでしょう。
会社情報
- 会社名
-
株式会社藤田鉄工所
- 住所
- 宮城県気仙沼市松崎地生85-1
- 電話番号
-
0226-22-4800