神奈川県小田原市で食品ロス削減を目指す!
日本の食品ロス問題は深刻です。年間約464万トンの食べ物が、まだ食べられるにも関わらず捨てられているという現状。これを受けて、神奈川県小田原市では、食品ロスを削減するためのレシピコンテストを新たに開催します。市民の皆さんから家庭でできるアイデアを募集し、食品ロスについて考えるきっかけとします。さまざまな工夫を通じて、持続可能な社会の実現に向けての意識を高めていきましょう。
募集部門について
コンテストは二つの部門に分かれています:
1.
使わない部分も活用部門
野菜などの皮や芯、通常は捨てがちな部分を活用したレシピを募集します。これまで捨てていた部分を美味しい料理にリメイクする新しい発想を期待しています。
2.
残った料理をリメイク部門
食べ残しや余ったおかずを、新たな一品に生まれ変わらせるアイデアを奨励します。無駄を削減し、美味しさを楽しむリメイク術を教えてください。
応募資格と方法
応募は小田原市に在住・在勤・在学の方が対象です。年齢により、「小学生の部」と「一般の部(中学生以上)」に分かれます。応募は任意の数だけ可能ですが、入賞作品は一人一つとなります。
応募は、特設ページの応募フォームまたは所定の応募用紙に必要事項を記入し、料理の完成写真を添付して、郵送またはメールで行ってください。応募期間は令和7年8月1日(金)から9月30日(火)までです。
選考基準と結果発表
審査は、食品ロス削減の効果、創意工夫、新しいアイデアや実践のしやすさ、見た目や美味しさなどを基準に行われます。選考結果は10月30日(木)、『食品ロス削減の日』の午前10時に市のホームページで発表される予定です。各部門の優秀作品には素敵なキッチングッズなどの賞品が用意されています。
お問い合わせ
詳細な情報や質問がある場合は、小田原市環境部環境政策課までお電話ください。0465-33-1471
この素晴らしい取り組みに参加して、食品ロスを減らすためのアイデアをぜひご応募してみてください。新しい発見や努力を通じて、一緒にサステイナブルな社会へと歩んでいきましょう!