フレイル予防と高齢者
2019-10-09 11:00:00

高齢者のフレイル予防に関する調査結果とその重要性を考える

近年、日本の高齢化が進展する中で、フレイル予防の重要性が高まっています。このフレイルという状態は、要介護になる前の虚弱な状態を指し、適切な対策をとらなければ、健康寿命を短縮する可能性があるのです。大阪を拠点とする不二製油グループ本社が実施した調査によれば、50代から70代の男女600名に対するフレイル認知度はわずか2割弱。さらに、意味を正しく理解している人はたったの1割という結果が明らかになりました。これは、ナショナルな政策や情報発信が乏しいのかもしれません。

調査結果では、食事において最も重視されているのは「バランスよく栄養が摂れること」で、約半数がこの点を強調しています。しかし、ターゲットとした年代層では、たんぱく質の摂取推奨量に関する理解が不足している実態も浮彫りとなりました。具体的には、7割近くが推奨量を理解してませんでした。フレイルやサルコペニア(筋力・筋肉量の低下)を防ぐためには、特にたんぱく質の摂取が重要ですが、現状では多くの高齢者がその基準に達していないかもしれません。

この状況を受け、徳島大学の二川教授が提案するのが「大豆たんぱく」の摂取です。大豆たんぱくは植物性のものであり、高齢者にとって非常に有益とされています。その理由は、筋肉の合成を助けるため、フレイルやサルコペニアの予防に寄与するからです。また、腎機能への負担が少なく、心疾患のリスクを低下させる働きも持っています。

豆の日(10月13日)を機に、大豆たんぱくを意識的に取り入れることが急務です。具体的には、納豆や豆腐、味噌、煮豆など、日常的に摂取しやすい食品からスタートするのが良いでしょう。年齢が高くなるごとに、食事の量が減る傾向にありますが、摂取回数を増やしつつ、手軽にたんぱく質を摂取できる方法も試行する必要があります。

調査から読み取れるもう一つの重要なポイントは、フレイルに対する知識が十分でない状態では、知らず知らずのうちに健康リスクを抱えやすいということです。特に50代から60代にかけては、自己の健康状態に楽観的になる傾向がありますが、それに伴い適切な栄養を意識しないと、フレイルへと進行する危険性があります。 早期に知識を得て、生活習慣を見直す姿勢が重要なのです。

高齢化社会での健康維持には、適切な食生活が不可欠です。フレイル予防を意識し、たんぱく質を意識した食事は、元気で長生きするための重要なファクターとなります。これからの時代、高齢者自身が音声や情報に敏感になり、健康への取り組みを強化することが求められます。一緒に、自身の健康について再考し、未来を明るくするための努力を重ねていきましょう。

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会社名
不二製油グループ本社株式会社
住所
大阪市北区中之島3丁目6番32号ダイビル本館
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