食王2025:飲食業界の未来を共に創るイベント
2025年4月10日、大阪国際会議場にて「食王(ショッキング)2025」が開催されます。このイベントは、飲食店への酒類や食品の販売に加え、飲食店運営の総合的なサポートを提供することを目的としています。主催するのは、株式会社名畑。大阪市北区に本社を構えるこの企業は、外食産業の発展を目指して活動しています。
インバウンド需要を活かすチャンス
近年、訪日観光客の数は増加しており、2025年4月13日には「日本国際博覧会(大阪・関西万博)」が開催されることも大きな追い風となっています。この状況は、外食産業にとってビジネスチャンスを提供する絶好の機会です。今回の「食王2025」では、参加者に向けて「日本の外食文化を世界に!」をテーマにした新しい情報や商品を紹介します。
充実したセミナー内容
イベントでは、飲食店の経営者やスタッフに向けた多彩なセミナーも行われます。
モバイルオーダーと接客
近年、急速に普及しているモバイルオーダーに関するセミナーでは、2030年に向けた労働力の減少に備えた準備の重要性が解説されます。このセミナーを通じて、参加者は新しい接客スタイルに対応するための知識を得ることができます。
飲食店の計数管理
基礎的な内容が実例を交えてわかりやすく解説される飲食店の計数管理セミナーも見逃せません。これにより、参加者は経営の基礎を再確認し、実務に役立つ情報を得ることができます。
チーズペアリング企画
「食王2025」ならではの人気企画である、様々なタイプのワインとチーズのペアリング体験も行われます。参加者は、ワインとの相性を楽しみながら新たな発見をすることができます。
日本酒と焼酎の試飲
約100種類の日本酒や焼酎、果実酒が試飲可能で、今年は昨年よりもパワーアップしています。2025年のトレンドワインも提案されるため、参加者は新しい味に出会えるでしょう。
MADE IN JAPAN AREAも登場
昨年に好評だった「立ち呑み なばた」も引き続き出展。日本特有の「お通し」と国産酒に基づいたお役立ちレシピが紹介されます。また、大阪の生産者が集結するブースも併設され、訪日観光客を意識したアイテムが揃います。
参加概要
「食王2025」は、飲食店及び関連業者向けの提案会です。一部報道関係者様も参加が可能です。日程は2025年4月10日(木)の10:00から17:30(17:00受付終了)。有料参加は必要なく、事前申し込みが必須です。場所は大阪国際会議場の3Fおよび10Fで、受付は3Fで行います。
このイベントは、外食業界の未来革新に寄与するための貴重な機会です。飲食店を経営する皆様、ぜひご参加ください!