新たなオンライン料理教室の開講
沖縄県名護市源河に位置する『on the farm』は、農業生産法人株式会社クックソニアの新たな取り組みとして、オンライン料理教室『畑の声を聞く料理教室 on the farm』を立ち上げ、クラウドファンディングをスタートしました。このプロジェクトは、農業生産者と料理人、そして食を楽しむひとびとをつなぐプラットフォームの構築を目指しています。
『on the farm』とは
2021年7月にオープンした『on the farm』は、小規模なポップアップレストランで、料理人の出張レストランとしても多く利用されてきました。しかし、席数の制限があり、より多くの人々に楽しんでもらうための方策を模索していました。ここで生まれたのが、シェフや料理家による料理教室のオンライン配信サービスです。これにより、食材の生産者や料理のプロと一般の参加者とのつながりを深めることができます。
オンライン料理教室『畑の声を聞く料理教室』の特徴
この料理教室の特徴としては、1. 自社農園であるクックファームで育ったやんばるの新鮮な食材を使用したレッスン、2. シェフや料理家の理念や価値観を探るインタビュー、3. 地域とのつながりを大切にし、新規就農支援や商品の開発に関する情報提供などがあります。
このような取り組みを通じて、『農』にまつわる知識と経験を多くの人々と共有し、料理と農業の双方向な交流を促進していきます。また、料理を通じて農業への興味を持った人々が、新たに農業を始めるきっかけを提供することも目指しています。
農業の未来を見据えて
日本では高齢化に伴い、耕作放棄地が増加する問題があります。これに対処するため、株式会社クックソニアは新規就農者の増加を目指します。農業に対するネガティブなイメージを払拭し、若い世代にとっても魅力的な選択肢となるような活動が求められています。普段食べている食材がどのように作られているのかを理解し、農業の楽しさを感じてもらうことが第一歩となります。
クラウドファンディングのスタート
この新しい試みは、3月12日よりクラウドファンディングを通じて会員を募集します。SDGsの14の目標に関わる活動となり、コミュニティの形成や地域振興に貢献することを期待しています。農業を楽しむことで、地域社会への愛着を深められるとともに、新たな雇用や経済成長に寄与することを目指しています。
初回特別講師のラインアップ
初回の3ヶ月には、以下の特別講師による料理教室が開催されます。
- - 4月:アミラシェフと千尋さんによるスリランカ料理教室 ─ 沖縄県今帰仁村の人気スリランカカレー店『Haamine'S Okinawa』でのレッスン。
- - 5月:根本きこさんによる日々の食卓の料理教室 ─ お洒落なカフェ『波羅蜜 (パラミツ)』で、家庭向けの料理技術を学ぶチャンスです。
- - 6月:金城太生郎さんによる沖縄そば打ち教室 ─ 名店『金月そば』の職人から直接学べる貴重な機会です。
まとめ
参加者は、ただレシピを学ぶだけでなく、料理人たちから直接話を聞くことで、食材がどのように生まれ、どのように人々をつなげていくのかを理解することができます。このような体験が、次世代の農業を担う新規就農者を育てていくことにつながります。
農業界隈のイメージを新たにし、持続可能な未来のためにさらなる一歩を共に踏み出していきましょう。企画に関する詳細は、クラウドファンディングのページをチェックしてみてください。