食品ロス削減とレシピ
2025-10-22 11:12:25

食品ロス削減の日にちなんだデリッシュキッチンのレシピ特集解説

食品ロス削減の日に注目!



10月30日は「食品ロス削減の日」として、私たちが日常的に取り組むべきテーマに光を当てます。この日は、無駄に廃棄される食品を減らすための行動を促す大切な機会です。日本では、年間464万トンの食品ロスが生じ、そのうち約233万トンは家庭から発生しています。

これらの食品ロスは家計にとっても厳しい負担であり、またごみ処理や焼却にも環境へ大きな影響を与える二酸化炭素の排出という面からも我々の社会が抱える問題です。そんな中、『デリッシュキッチン』は、家庭でできる簡単かつ美味しい食品ロス削減レシピを紹介する特集を公開しました。

食材を無駄にしないレシピ特集



『デリッシュキッチン』は、家庭で使われる食材を無駄なく消費するためのレシピを3つの観点から提案しています。具体的には「捨てない」「余らせない」「腐らせない」の視点で、食品ロスを減らす工夫を凝らした内容です。

1. 捨てない!皮や種を活用するレシピ



通常捨ててしまう皮や種、へたなどを利用したレシピが多く公開されています。例えば、レンジで簡単に作れる「丸ごと無限ピーマン」は、ピーマンを丸ごと使い、調味料を加えるだけで完成する一品です。また、「無駄なく活用♪えのきの石づきステーキ」では、えのきの根元部分をバター醤油で香ばしく仕上げることができます。

2. 余らせない!食材使い切りレシピ



「余ってしまった食材を使い切りたい」というニーズに応えるためのレシピも充実しています。たとえば、大根を丸ごと1本使った「大根のうま塩鍋」は、余りを出さずに一度で食べ尽くせる嬉しい一品です。また、「餃子の皮でお好み焼き風」のレシピでは、生地なしでも手軽に作れるので、サクッとつまめるおつまみとしても重宝します。

3. 腐らせない!食材の保存術



正しい保存方法を知ることで、食材を長持ちさせるコツも重要です。『デリッシュキッチン』では、カット野菜の冷凍方法やキャベツの保存法など、食材を無駄にせずおいしくいただくためのテクニックを紹介しています。

家庭からできる食品ロス削減の一歩



私たちが家庭で少し工夫をするだけで、食品ロスを減らすことができます。『デリッシュキッチン』のレシピを試すことで、無駄なく食材を利用する楽しさと、新しい料理のアイデアを見つけることもできるでしょう。食卓に並べる一皿が少しでも環境に優しいものであれば、私たちの日常が少しずつ変わります。家庭を起点に、一人ひとりが食品ロス削減に向けて行動を起こしましょう。

もっと知りたい方は、『デリッシュキッチン』をチェック!



詳細なレシピや情報は、デリッシュキッチンを訪れてご確認ください。毎日の料理が新たな発見にあふれ、さらに社会貢献にもつながる素晴らしい機会です!


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会社情報

会社名
株式会社エブリー
住所
東京都港区六本木3-2-1住友不動産六本木グランドタワー38階
電話番号

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