温めるだけじゃもったいない!「ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん」が7月17日発売!
忙しい毎日でも、美味しいご飯は食べたいですよね。でも、時間がない、料理が苦手…そんな悩みをお持ちの方も多いのではないでしょうか?
そんな方に朗報です!NHK「きょうの料理ビギナーズ」でおなじみのハツ江おばあちゃんが、電子レンジを活用した簡単レシピをまとめた新刊『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』が、7月17日に発売されます!
本書は、料理研究家・ほりえさわこさんの監修のもと、電子レンジを使った簡単レシピを厳選。定番おかずから1人分ごはん、さらにはおやつまで、幅広いメニューが網羅されています。
電子レンジは温めるだけじゃない!
電子レンジは、温めるだけではありません。本書では、電子レンジを活用することで、短時間で美味しい料理が作れることを、ハツ江おばあちゃんが丁寧に教えてくれます。
たとえば、蒸し料理なら、食材を耐熱容器に入れてレンジでチンするだけ。下ごしらえも簡単で、洗い物も少なくて済みます。
また、ハンバーグやオムライスなどの定番料理も、電子レンジで手軽に作れます。電子レンジを使うことで、火加減や焼き加減を気にせずに、誰でも美味しく仕上げることができます。
レンジのプロが教える!失敗しないワザありレシピ
監修のほりえさわこさんは、親子三代にわたって電子レンジ料理の研究を続けている、いわば「電子レンジ使いのプロ」。本書には、ほりえさんの長年の研究成果が詰まった、失敗しづらい工夫がいっぱいです。
例えば、食材の切り方や加熱時間、盛り付け方など、電子レンジ料理を成功させるためのポイントが、わかりやすく解説されています。
忙しい毎日も、レンジがあれば大丈夫!
本書には、さまざまなジャンルのレシピが掲載されています。
Part.1 人気おかずはレンジにおまかせよ:蒸ししゃぶ、蒸し鶏のサラダチキン風、鶏ささ身の梅肉あえなど、ヘルシーで美味しい人気おかずが勢ぞろい。
Part.2 レンジの実力発揮ね ひき肉&卵のレシピ:チーズハンバーグ、ふわふわ豆腐肉だんご、包まないシューマイなど、ひき肉と卵を使った定番料理を、電子レンジで簡単に作れます。
Part.3 1人分のごはんは電子レンジにかぎります:ホイコーロー、さけのチャンチャン焼き、えびチリなど、一人暮らしでも簡単に作れる、本格的な味わいのレシピが満載。
Part.4 野菜はレンジで時短が、新常識ね:れんこんグラタン、トマトカップのツナグラタン、ピーラーにんじんのサラダなど、野菜を美味しく、そして時短で調理できるレシピが紹介されています。
Part.5 おやつの時間もレンチンしましょ:りんごのコンポート、バナナパンプディング、チーズもちなど、電子レンジで簡単に作れる、美味しいおやつレシピも掲載。
本書を読めば、電子レンジの可能性が大きく広がること間違いなし!ぜひ、あなたも「ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん」を手に入れて、レンジを活用した簡単でおいしい料理に挑戦してみてくださいね!
商品情報
タイトル:NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん
著者:高木ハツ江
監修:ほりえさわこ
出版社:NHK出版
発売日:2024年7月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199347-6
予約はこちら
Amazon
楽天ブックス
* NHK出版