冬を乗り越えるアスタキサンチン
2013-11-12 09:50:03
アスタキサンチンで冬を乗り越える!魅力と健康効果に迫る
寒い季節がやってくると、私たちの体は特に健康に気を使う必要があります。そんな時に注目したいのが、自然界最強の抗酸化成分、アスタキサンチンです。この成分が豊富に含まれる食材を上手に取り入れることで、体調管理や美容に役立ちます。
最近、様々な飲食店やコンビニ、スーパーマーケットで、鮭やいくら、さらにはエビやカニなどを用いた商品が続々と登場しています。これらの食材には注目のアスタキサンチンが含まれており、その効果が期待されています。
特に注目したいのが、株式会社すかいらーくの回転寿司『魚屋路』で行われている秋のフェアです。このフェアでは、長崎産の「旬さば」や「塩水うに」に加え、冬に向けての新たなおすすめメニューとして「時しらず」が登場しています。時しらずは今が旬ではないものの、回転寿司では非常に珍しい鮭。その鮭に含まれるアスタキサンチンは、美容成分としても話題を呼んでいます。アスタキサンチンは、紫外線によって生成される活性酸素の働きを強力に抑える抗酸化作用を持ち、その効果はビタミンEの550倍から1000倍にも及ぶというデータもあります。
肌の老化の原因となる紫外線によるダメージを防ぐためには、アスタキサンチンの摂取が非常に重要です。実際、活性酸素は紫外線だけでなく、不規則な生活習慣やストレス、喫煙などによっても増加します。冬の間は外的要因による肌への影響が大きくなるため、しっかりと抗酸化成分を摂取する必要があります。特に、鮭が旬を迎える今は、アスタキサンチンを意識的に摂取する良いタイミングと言えます。
また、アスタキサンチンにはアンチエイジング効果だけでなく、メタボリックシンドロームの改善効果も報告されています。内臓脂肪の蓄積によるインスリンの働きの低下が、糖尿病や高血圧などのリスクを高めることが知られています。アスタキサンチンを摂取することで、インスリンの働きを助けるホルモンを増やす効果があるとされます。このように、アスタキサンチンは美容や健康の面でも幅広い効果が期待できる成分です。
アスタキサンチンはその熱に強さも特徴です。調理方法によって栄養素が失われることなく、刺身やソテー、炊き込みご飯、さらには唐揚げなど、さまざまな料理で摂取できるというメリットがあります。鮭を使った料理を日常に取り入れて、無理なくアスタキサンチンを生活の中に溶け込ませることが可能です。
アスタキサンチンはカロテノイドの一種で、自然界に広く存在しています。サケやイクラ、さらにはエビやカニの殻などにも含まれ、その色素は鮭に赤い色合いを与えています。この成分の存在が強力な抗酸化作用を発揮し、活性酸素の抑制や病気予防に寄与することが期待されています。
近年、アスタキサンチンに関する研究が進む中、アスタキサンチン工業会のような団体がその普及に努めています。アスタキサンチンを取り入れた健康的な食生活を送りながら、身近な食材からその恵みを受け取り、寒い冬を元気に乗り越えましょう。多くの調理法や食材を利用して、日々の食生活に取り入れることの重要性を再認識し、自分自身の健康維持に役立てていきましょう。
会社情報
- 会社名
-
アスタキサンチン工業会
- 住所
- 千葉県浦安市堀江4丁目4番27号
- 電話番号
-
047-355-7111