秋の訪れを感じるアフタヌーンティー「金鼓」
石川県金沢市にある株式会社ホテル金沢が、2025年9月1日から新たに提供するアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉が注目を集めています。このアフタヌーンティーは、秋の素材をふんだんに使用した季節限定のメニューで、ダイニングレストラン「DINING TSUZUMI」にて楽しめます。
豊潤な秋の恵みを楽しむティータイム
「金鼓」は、四季折々の素材を大切にした料理が特徴のホテル金沢ならではの秋のアフタヌーンティーです。シェフたちが手掛ける繊細で華やかなスイーツを中心に、実りの秋を祝う収穫祭というテーマが込められています。旬の食材を利用したスイーツやセイボリーを通じて、口に運ぶたびに秋の恵みを楽しめること間違いなしです。
秋色のスイーツたち
スイーツのラインナップは、色とりどりの秋のフルーツを使用したものばかり。「ショコラレザン」は、ぶどうの芳醇な香りとカカオの深みが感じられるタルトです。軽やかなタルト生地にクリーミーなカスタード、たっぷりのシャインマスカットがトッピングされた「シャインマスカットのタルト」は、ひと口で甘さが広がります。
他にも、栗とショコラのコラボレーションを楽しめる「マロンショコラ」や、完熟無花果を使った「無花果のショートケーキ」、さらに地元名物の「五郎島金時のスイートポテト」も登場。これらはすべて一口サイズで提供されるため、食べやすくシェアもできます。
大人の味わいも楽しめるセイボリー
セイボリーも充実しており、洋食シェフたちの創意工夫が光ります。「れんこんとパルミジャーノグラチネ」はもちもちのれんこんにパルミジャーノを合わせて香ばしく焼き上げた一品。ふんわりとした栗のエスプーマには、じっくりとグリルしたリンゴが添えられ、豊かな香りが広がります。
フリーフローのスパークリングワインを楽しめるプランもあり、紅茶だけでなくお酒とも絶妙に組み合わせることができます。これなら、友人や家族と一緒に、また特別な日のお祝いにもぴったりです。
提供期間と予約情報
アフタヌーンティー「金鼓」の提供は、2025年9月1日から9月30日まで、さらに11月1日から11月30日までの期間限定です。予約は必須で、前日のお昼12時までに、ホテル金沢の電話またはオンラインでの申し込みが可能です。
料金は、1名様4,000円(税込)でソフトドリンク飲み放題付き。スパークリングワインフリーフロー付きプランは1名様6,000円(税込)となっています。
まとめ
アフタヌーンティー「金鼓」は、秋の豊かな恵みをふんだんに活かしたメニューで、特別なティータイムを約束します。金沢に訪れる際には、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。心温まる秋の午後が、きっとあなたを待っています。