スキーポンで夏野菜対策
2024-06-29 12:20:50

高温対策に革命!酢酸で植物を強化!スキーポンが夏野菜の救世主となるか

気候変動と夏野菜栽培の課題



近年、地球温暖化の影響で、日本でも猛暑日や熱帯夜が増加しています。夏野菜の栽培においては、高温・乾燥による生育不良や収穫量の減少が大きな課題となっています。

従来の対策では、水やりや遮光などの方法が一般的でしたが、近年では、より効果的な対策が求められています。

スキーポンとは?



「スキーポン」は、アクプランタ株式会社が開発した、酢酸を活用したバイオスティミュラント資材です。酢酸は、植物の乾燥や高温への耐性を高める効果があり、収量や品質の維持、節水にも貢献するとされています。

スキーポンの効果



アクプランタ株式会社では、スキーポンを使った作物の生育状況をみる実証実験を重ねてきました。トマトやブロッコリー、キャベツなど、夏栽培の定番作物で、高温・乾燥化にもかかわらず、慣行栽培を上回る収量やサイズの増加、欠株や枯死の抑制といった成果が出ています。

スキーポンの利用と今後の展望



スキーポンは、国内だけでなく、米国やウガンダなど海外でも実証実験が行われています。気候変動対策として、世界的に注目されています。

アクプランタ株式会社は、今後もスキーポンの研究開発を進め、高温・乾燥に強い農業を実現するために貢献していくとしています。

スキーポンがもたらす未来



スキーポンのような革新的な技術は、気候変動の影響を受けやすい農業を支える重要な役割を担います。

今後、スキーポンの普及が進むことで、より安定した農業生産が可能となり、食料安全保障にも貢献すると期待されています。


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