麹菌の未来を語る
2025-09-30 10:27:12

麹菌のグローバル展開を目指すビオックの挑戦と未来

ビオックの村井三左衛門社長がシンポジウムに登壇



株式会社ビオックの代表取締役社長、村井三左衛門氏が、2025年10月31日に岡山大学で開催される「微生物インダストリー講座」に登壇します。今回は、麹菌の研究とその国際的な展開に関する重要な議論が行われる予定です。

シンポジウムの意義


このシンポジウムでは、日本が誇る発酵技術、特に麹菌と固体培養技術について焦点が当てられます。村井氏は、発酵に関わる専門家たちと共に、最新の研究成果を発信し、社会実装のための取り組みを話し合います。このイベントは、学術界、産業界、行政が協力して持続可能な社会を目指す重要な機会とされています。

固体培養技術とは


固体培養は、麦や豆、米などの固体基質に麹菌を培養する技術で、日本の伝統的な製法である味噌や醤油、清酒の製造に広く使われています。現在、この技術の革新は、新たな食品開発や地域資源の有効活用に貢献しています。

村井社長の役割


村井氏は、室町時代から続く伝統的な麹菌の製造の知見を持ち、消費市場のニーズや国際展開の策略を議論する重要な役割を担います。彼の視点からは、国内外の市場における麹菌の可能性が紹介される予定です。

シンポジウムの流れ


シンポジウムは以下の通り展開されます:
  • - 日時: 2025年10月31日(金)13:00-17:00
  • - 場所: 岡山県医師会館三木記念ホール(岡山市北区駅元町19番2号)
  • - 参加登録: 参加登録サイト

また、パネルディスカッションでは、国内外の発酵ビジネスの専門家たちが集まり、固体培養技術の社会実装やグローバル市場への拡大について議論します。

パネリストの顔ぶれ


シンポジウムでのパネリストには、発酵業界の名士が揃っており、次のような方々が予定されています:
  • - 佐藤隆(SAN-J International社長)
  • - 丸山潤一(東京大学教授)
  • - 村井三左衛門(ビオック代表取締役社長)
  • - 狩山昌弘(フジワラテクノアート専務取締役)
  • - 五味勝也(東北大学特任教授)

企業概要


株式会社ビオックは、室町時代から続く種麹の製造を行う企業で、愛知県豊橋市に本社を構えています。国内外の醸造メーカーに種麹を供給し、固体培養に関連した研究開発も進めています。

総じて、村井社長の登壇によって、麹菌の持つ可能性が広がり、発酵技術の未来がますます期待されることでしょう。


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会社情報

会社名
株式会社ビオック
住所
愛知県豊橋市牟呂町内田111-1
電話番号
0532-31-9204

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