抹茶と発酵食品が織り成す新しい美味しさ
京都に店舗を構える「koe donuts kyoto」では、2023年5月12日から抹茶フェア「uji matcha donuts – 宇治抹茶と発酵食品 -」を開催しています。このイベントでは、特に京都産の宇治抹茶と今注目を浴びる発酵食品を融合させた新しいドーナツを楽しむことができます。
koe donutsが大切にしている「オーガニック」「天然由来」「地産地消」という理念のもと、全てのドーナツは新鮮で高品質な素材から作られています。手食べられるドーナツだけでなく、ナイフとフォークで味わう新感覚の「ドーナツメルト」も展開し、約30種類のレギュラードーナツを取り揃えています。
宇治抹茶と発酵食品のコラボ
今回のフェアで発売される3種類のドーナツは、それぞれ異なる発酵食品を使用しています。
1.
プラントベースドーナツ 抹茶あまざけ
このドーナツには、京都の「発酵食堂カモシカ」の玄米甘酒を使ったグレーズが施されています。甘酒の香りと濃厚な宇治抹茶との絶妙なバランスを楽しむことができる一品です。
2.
もちもち 抹茶みそショコラ
無添加の天然醸造味噌を使用したチョコソースが特徴のこのドーナツは、抹茶チョコレートを贅沢に使用し、甘じょっぱい風味が絶妙にマッチしています。デザートとしてもおかずとしても楽しめる、和の要素が強いドーナツです。
3.
抹茶チーズクランブル
濃厚なチーズクリームに、京都産宇治抹茶を混ぜ込んだザクザクのクランブルを豪華にトッピング。ホワイトチョコが隠し味となり、コクのある味わいと香ばしさが口の中で広がります。
これらの新商品は、初夏の京都を満喫しながら楽しむのにぴったりです。販売期間は5月12日から6月30日までとなっており、各ドーナツの価格は440円(税込)です。ぜひ、香り高い宇治抹茶と発酵食品のユニークな組み合わせを味わってください。
発酵食堂カモシカとの連携
「発酵食堂カモシカ」は、「食べる」「つくる」を通じて発酵食品の魅力を伝えています。自家製の発酵食品を使った料理やスイーツを提供し、発酵にまつわる商品も数多く取り揃えています。場所は京都市右京区にあり、営業時間などの詳しい情報は公式サイトでご確認いただけます。
店舗情報
「koe donuts kyoto」は、京都市中京区新京極通りに位置しています。8:00から20:00まで営業し、65席の座席に加えてスタンディングスペースも完備。観光の合間に、ぜひ寄ってみてください。
詳細なメニューやオンラインストアについては、公式サイトやInstagramで確認できます。おいしいドーナツと共に、初夏の京都をお楽しみください!