家庭菜園初心者も安心! 藤田智さんが教える秋冬野菜栽培の極意
「NHK趣味の園芸 やさいの時間」でおなじみの藤田智さんによる、家庭菜園の入門書『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編』が、7月17日にNHK出版より発売されます。
本書は、春夏編に続く秋冬野菜の栽培に特化した内容で、キャベツやハクサイ、イチゴなど、人気秋冬野菜23種の栽培方法を網羅しています。
藤田メソッドで、初心者でも失敗せずに野菜作りを始められるよう、土作りから苗作り、保温栽培の方法まで、わかりやすく丁寧に解説しています。
広い畑がなくても大丈夫!
「広い畑がない」「必要な道具がわからない」「日々のお世話が大変そう」「どの野菜を育てるか悩んでしまう」という悩みを持つ方も多いのではないでしょうか?
本書では、そんな不安を解消するため、ベランダやプランターでの栽培方法も紹介しています。限られたスペースでも、藤田メソッドを活用すれば、美味しい野菜を収穫することができます。
冬の間に春に向けて準備!
3章「春に向けての準備」では、翌春以降に何を植えるかを考える“菜園計画”や、1年でボロボロになった土のリフレッシュ技など、冬のうちにやっておきたい内容も紹介。
翌春へのサポートも万全なので、秋冬野菜の栽培だけでなく、来年の春に向けての準備も万端になります。
秋冬野菜栽培の不安を解消!
本書では、秋冬野菜の栽培に必要な基本知識はもちろん、有機質資材の使い方、トンネルがけの方法など、ステップアップの栽培ワザも紹介しています。
さらに、初心者さんのよくあるお悩みにもやさしく回答。各野菜のプランター栽培のポイントや、藤田先生の土作り動画、作業管理がしやすい「書き込み式チェック表」も掲載されています。
藤田智さんからのメッセージ
「夏の終わりから秋は、キャベツ、ハクサイ、ダイコンなどの定番野菜や、イチゴ、タマネギ、エンドウなどの冬越し野菜などが栽培できる、最も楽しい季節です。そんな季節の栽培を成功させるため、『やさいの時間』で紹介してきた栽培法の集大成として、本書を作りました。どうぞこの本を参考にして野菜作りをはじめてみてください!」
本書で紹介している野菜
キャベツ、玉レタス、ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワー、ミズナ、ダイコン、カブ(小カブ)、秋ジャガ、イチゴ、エンドウ、ソラマメ、タマネギ、ニンニク、ナバナ、芽キャベツ、コールラビ、テーブルビート、ケール、ツケナ類、ホウレンソウ(保温栽培)、ミニダイコン(保温栽培)、ミニニンジン(保温栽培)
本書を読めば、あなたの家庭菜園がレベルアップ!
これから家庭菜園を始めたい方はもちろん、中級者さんも一度読むと、グンと上達すること間違いなしです。
この秋は、藤田智さんの『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編』を参考に、美味しい野菜を育ててみませんか?