和スパイス『サガんスパ』
2024-01-16 14:55:48

北島みそ醤油店が誕生させた椎茸風味の新たな和スパイス『サガんスパ』

北島みそ醤油店の新提案、椎茸の旨味を楽しむ『サガんスパ』



明治30年に創業した老舗、北島みそ醤油店が新たに生み出したのは、佐賀県産の椎茸を基にした和スパイス『サガんスパ』です。このスパイスは、料理のバリエーションを広げるために、和・洋・中のさまざまな料理に相性抜群な卓上スパイスとして開発されました。自社の長年の出汁文化へのこだわりを活かし、優しい旨味を感じられる商品が誕生しました。

『サガんスパ』の魅力



『サガんスパ』の最大の特徴は、その名の通り椎茸の旨味が感じられることです。口にした瞬間、他のスパイスにはない豊かな味わいが広がります。特に、干しシイタケに豊富に含まれるうま味成分「グアニル酸」は、三大うま味成分の一つとして、味わいを引き立てる重要な役割を果たしています。これにより、『サガんスパ』は日本人の味覚にピッタリ合った調味料として仕上げられています。

さらに、健康に配慮して、佐賀県産の菊いもパウダーを配合。イヌリン成分が豊富なため、美容や健康に気を使う方にもおすすめです。そして、長崎の五島沖の海水から製造された「本にがりの塩」を使っていて、ミネラルもバッチリ摂れる点も魅力です。

料理への使い方



『サガんスパ』は、焼肉や魚料理といったアウトドア料理と相性抜群なのはもちろん、日常的な家庭料理にも大活躍します。例えば、子どもも大好きなフライドポテトに振りかけることで、ワンランク上の味わいを実現できます。また、ハンバーグやトンカツに使えば、旨味がぎゅっとふくらみ、食卓が華やかに。さらに、野菜炒めや炊き込みご飯に振りかけるだけで、スパイシーで本格的な和のテイストを引き出します。

そして、卵かけごはんにも相性抜群で、ちょっとしたひと手間でいつもと違う味わいを楽しむことができます。日々の食事に、一振りの『サガんスパ』を加えることで、家庭での料理がさらに楽しくなるでしょう。

さらなる挑戦



北島みそ醤油店は、今回の『サガんスパ』をmakuakeで初めて発表し、全国の皆様に佐賀の良さを伝える挑戦に踏み出しました。職人たちが手間暇をかけて丁寧に作り上げたこのスパイスは、既にリピーターも多く、世代を超えて愛される商品であることは間違いありません。

『サガんスパ』のプロジェクトは、2024年1月16日から始まります。プロジェクト終了後には、順次配送される予定です。全国の食卓に新たな風を吹き込む『サガんスパ』に、ぜひご注目ください。

会社情報

会社名
有限会社北島味噌醤油店
住所
佐賀県佐賀市長瀬町4-1
電話番号
0952-23-3963

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