西宇和みかんデザート
2018-11-16 15:55:41

西宇和みかんを活かした新デザートコースが登場!Kabi 中村樹里子シェフが手掛ける絶品スイーツ

西宇和みかんを存分に楽しむ新デザートコース



愛媛県西宇和地域で生産される「西宇和みかん」の豊かな味わいを、デザートとして堪能できる特別なコースが、注目のレストラン「Kabi」で登場します。今回、このデザートコースを手掛けるのは、ペーストリーシェフの中村樹里子さん。彼女が開発した6品からなるデザートコースは、11月29日(木)から期間限定で提供されます。

コースの内容と特徴


今回のデザートコースは、4500円(税別)で楽しめ、全ての品に西宇和みかんの風味が活かされています。それぞれのデザートは、みかんの鮮やかな香りや酸味、その甘さを感じさせるような工夫が施されています。また、オプションとしてアルコールペアリングやノンアルコールペアリングのドリンクも用意されており、併せて楽しむことができます。

Kabiの魅力


「Kabi」は目黒通り沿いで、2017年にオープンしたレストランです。シェフやパティシエがタッグを組み、日本の素晴らしい食文化を世界に発信することを目指しています。新鮮な食材と独創的な料理で、訪れる人々に感動を提供しています。今回のデザートコースも、そんな「Kabi」の哲学が色濃く反映されています。

西宇和みかんとのコラボレーション


このデザートコースは、JAにしうわ西宇和農業協同組合とのコラボレーションによるものです。西宇和みかんは、国内で最大の生産量を誇るみかんの一つですが、ほとんどがそのまま食べられることが多く、新たにデザートとして提供されることが期待されています。そのフレッシュさを最大限に活かしたメニュー開発は、中村樹里子シェフの手腕によるものです。

コラボスイーツも登場


さらに、中村准シェフが手掛けた西宇和みかんを使用したスイーツが、カフェ・カンパニーとコラボレーションとして展開されることも発表されました。これらのスイーツは、12月10日(月)から都内の3店舗で提供されます。
1. WIRED TOKYO 1999では、「西宇和みかんのデニッシュフレンチトースト」を提供。
2. 発酵居酒屋5では、「甘酒ヨーグルトブランマンジェ–発酵西宇和みかんジュレ」と「発酵西宇和みかんレモンサワー」を味わうことができます。
3. フタバフルーツパーラー 銀座本店では、「西宇和みかんとみかん蜂蜜のフレンチトースト」をお楽しみいただけます。

これらの店舗で提供されるスイーツは、どれも新しい味わいを楽しめるように設計されています。

中村樹里子シェフについて


中村樹里子シェフは、大阪出身で、29歳でフランスに渡り、パリの名店でシェフパティシエとしてミシュラン星を獲得するなど、高い評価を受けています。帰国後も、さまざまな革新的なデザートを手掛けており、今回のデザートコースもその集大成とも言えるでしょう。

予約と提供日


「Kabi」のデザートコースは、11月29日から12月21日までの間、指定日で提供されます。事前予約が必要ですので、興味のある方は予約をお忘れなく。

料理とスイーツの両方から、西宇和みかんの魅力を存分に楽しむ機会を、この特別なコースとコラボスイーツで体験してみてはいかがでしょうか。

会社情報

会社名
JAにしうわ 西宇和農業協同組合
住所
愛媛県八幡浜市江戸岡1丁目12番10号
電話番号

関連リンク

サードペディア百科事典: 愛媛県 西宇和みかん Kabi 中村樹里子

Wiki3: 愛媛県 西宇和みかん Kabi 中村樹里子

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。