新年のもちレシピ
2024-12-26 15:28:24

管理栄養士おすすめ!2025年の新しいおもちレシピ6選

管理栄養士が考えた2025年おすすめもちレシピ



お正月が近づくと、年末年始の食卓に欠かせないのが「おもち」です。サトウ食品株式会社は、管理栄養士が考案した「サトウの切り餅」を使ったおすすめのレシピを6品ご紹介します。これらのレシピは、健康を意識しながらも、美味しくお正月を楽しめるアイデア満載です。

おもちに対する新しい考え方


長年にわたり、「お正月のおもちを食べすぎると太る」という「正月太り」のイメージがありますが、実際には運動不足や他の豪華な料理も影響しています。おもちは身体のエネルギー源である糖質が豊富で、適切な量を食べることで健康的に楽しむことができるのです。

お餅の基本情報



食べる量の目安


白飯1杯(約150g)のエネルギーと比較して、おもちを食べるのに適した量を見極めましょう。おもちは消化が良く、腹持ちが良いので、効率的に栄養を取れます。

おもちの特性


おもちの糖質は複合糖質です。白飯よりも消化しやすく、体内でゆっくりと吸収されるため、満腹感も得やすいのです。

おすすめのもちレシピ


1. もち入りクリームシチュー


シチューにおもちを加えるだけで、ボリューム満点の一品に!
レシピはこちら

2. キャベツとツナのもちサラダ


電子レンジで手軽に作れる、おしゃれなサラダです!
レシピはこちら

3. 豆苗肉巻きもち


野菜とお肉を同時に摂れる、疲労回復にぴったりのレシピ。
レシピはこちら

4. もちのはちみつ梅ディップ


梅干しの酸味が疲労回復に効果的!
レシピはこちら

5. もち入りラタトゥイユ


さっぱりトマト味とおもちの相性が良い一品。
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6. もち味噌グラタン


ツナと味噌のコラボレーションが新しい!
レシピはこちら

この他にも、12月27日発売の『オレンジページ』で「サトウ食品イチオシ!お餅の食べ方アイディア」と題して、おすすめのレシピを紹介しています。さらに、サトウ食品のホームページにはまだまだレシピがたくさん掲載されていますので、この機会にぜひ試してみてください。

まとめ


お正月はもちろん、冬の寒い時期にもぴったりなアレンジレシピで、家族と一緒に健康的で美味しいおもちを楽しみましょう。自宅で簡単にできるレシピで、楽しい冬を過ごしてください!

その他のおもちレシピはこちらから!


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会社情報

会社名
サトウ食品株式会社
住所
新潟県新潟市東区宝町13-5
電話番号
025-275-1100

関連リンク

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