豪華客船「飛鳥III」と日本酒の新しい出会い
2025年7月20日、郵船クルーズ株式会社の新造客船「飛鳥III」が晴れて就航します。この豪華客船にて、日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」のフラッグシップ商品、特別な日本酒『百光(びゃっこう)』と、『思凛(しりん)』が提供されることが発表されました。このニュースは、日本酒とクルーズ旅行のファンにとって、素晴らしい組み合わせとなることでしょう。
SAKE HUNDREDと飛鳥のコラボレーション
「SAKE HUNDRED」は、味覚に満足をもたらし、その先にある心の充足感を大切にしている日本酒ブランドです。世界中の人々に『心を満たし、人生を彩る』ことを目的としており、その理念が「飛鳥III」の航海ともマッチしています。「飛鳥III」は、文化や季節を感じながら、丁寧に作られた和食とともにこれらの日本酒を楽しむことができる「海彦」という割烹料理のレストランを備えています。
飛鳥IIIでの美食体験
「飛鳥III」に設けられるレストラン「海彦」では、四季の移ろいを感じさせる日本料理が提供されます。地元の新鮮な食材を使用した料理はもちろん、だしにこだわり、鰹節や昆布、煮干し、椎茸から丁寧に取っただしを活かした選りすぐりのメニューが揃っています。幅広いメニューには、家庭的な温かみを感じさせる一皿もあり、様々な場面で楽しむことができるのです。
料理は、備前焼や有田焼など、各地の選ばれた器に盛り付けられ、視覚的にも楽しませてくれます。
日本酒『百光』と『思凛』の魅力
「百光」は、SAKE HUNDREDの中でも特に注目されている日本酒です。この酒は、最高の醸造技術を駆使して製造されており、透明感のあるエレガントな香り、そして心地よい余韻が特徴です。一口飲むと、まるで人生を豊かに彩る光のような多幸感が広がり、特別な体験として心に残ります。
一方、『思凛』はミズナラ樽で短期貯蔵された、クリアで繊細な味わいの日本酒です。その香りはほんのりとオーク香が漂い、自然の中にいるかのような清々しい感覚を与えてくれます。どちらの日本酒も、飛鳥IIIの食事と組み合わせることで、さらに特別な体験となることでしょう。
飛鳥IIIの特別な旅
「飛鳥III」は、自由な旅をテーマに、様々なダイニングやエンターテイメントプログラムを完備し、日本のクルーズ文化を体現しています。旅の中で、SAKE HUNDREDの日本酒を味わいながら、心温まる体験を届けてくれることでしょう。また、この船では、環境に配慮した設計がなされており、次世代に向けた持続可能なクルーズを実現しています。
この新たな旅の形を通じて、日本の美しい文化や食が再発見され、多くの人々に愛されることが期待されます。SAKE HUNDREDと「飛鳥III」によるコラボレーションは、新たな日本酒体験の扉を開くことでしょう。心に刻まれる時間をぜひ、味わってみてください。