淡路島の魅力再発見!
淡路島は自然豊かで、美味しい食材が豊富な地域です。このたび、新たにオープンした大型商業施設『waSTEP AWAJISHIMA』では、島の特産品を使用した料理が楽しめます。特に注目なのが、木曜日限定で提供される釜玉カルボのセット。これまでの人気を受け、再登場することになりました!
釜玉カルボ木曜日セットの詳細
木曜日は「釜玉パスタの日」として定められ、700円(税込)で2種類のパスタを選べるこのセットには、以下の内容が含まれています:
- キノコとタマネギのチーズカルボ
- 焼きばら海苔とネギの明太子カルボ
このお得なセットは、淡路島の特産品をふんだんに使用しており、各地からの食材にこだわったメニューが揃っています。
こだわりの麺、大注目の「ピチ」
『waSTEP AWAJISHIMA』のメインダイニング「釜玉カルボ“Trepici(トレピチ)”」で提供されるパスタは、イタリア・シエナの伝統的な極太麺「ピチ(Pici)」をベースにしています。モチモチとした食感が特徴で、淡路島のデュラム小麦を使用した生地を大切に吟味し、熟成させた後、特注の切り刃でカットしたものです。これにより、日本らしい味わいが堪能できるパスタとなっています。
施設概要
『waSTEP AWAJISHIMA』は、2023年3月25日にオープンした大型ショップです。位置は兵庫県淡路市の東海岸、神戸淡路鳴門自動車道の淡路ICから車で約7分の場所にあります。広々とした駐車場も完備され、アクセスも良好です。
この施設は観光客だけでなく、地元の人々にとっても素晴らしい食の体験ができる場となっています。
淡路×和菓子の新しい可能性
施設内では楽しい新設店舗も続々とオープンしており、和菓子カフェ「amaneya CASUAL」では、淡路島限定の和スイーツを楽しむことができます。地元の食材を使用した新感覚の和菓子は、手土産としても喜ばれるでしょう。
また、メインダイニング「釜玉カルボ“Trepici”」は人気パスタ店の2号店。イタリアンの概念を覆す新しいスタイルのパスタを提案しており、淡路島の食材を取り入れた独自メニューで話題を集めています。さらに、淡路島産の玉ねぎをふんだんに使用した専門ショップも展開、品種や農法にこだわった美味しい玉ねぎを手に入れることができます。
地域性豊かな食文化の発信
この新たなスポットは、淡路島の食文化を広めるとともに、地域の農家や生産者とのつながりも大切にしています。地元の方々との交流を深める場としても期待されている『waSTEP AWAJISHIMA』は、淡路島の魅力を余すことなく伝える新たな拠点です。
「waSTEP AWAJISHIMA」で、淡路島の風土を感じながら、特別な食体験を楽しんでみてはいかがでしょうか。地元の人々や訪れる観光客にとって、心に残るひと時を提供してくれることでしょう。