20万ドル獲得のチャンス!フードテックベンチャー向けコンテスト『Big Idea Food Competition Japan』開催
米国フードテックベンチャーキャピタルのBig Idea Venturesが主催する『Big Idea Food Competition Japan』(以下、BIFC Japan)が、2022年10月5日にオンラインで開催されます。
BIFC Japanは、アジア全域の代替タンパク質分野で活動する企業を対象としたコンテストです。日本、韓国、タイ、中国、インドネシア、シンガポールの6カ国で開催され、各国の優勝者は2023年初頭にシンガポールで開催される本大会への出場権を獲得します。
本大会の優勝者には、20万ドルの投資パッケージとシンガポールを拠点とするBig Idea VenturesのCohort #8のアクセラレータープログラムへの参加権が与えられます。
日本大会の参加スタートアップ企業
日本大会には、以下の5社のスタートアップ企業が参加します。
シデカス(Ninja Foods): 蒟蒻を用いたNinjaペーストを開発。低糖質、低カロリーな食生活を実現するための事業を展開しています。
Misola: 気候変動課題に取り組むため、日本発のオートミール製品を研究開発、製造しています。
ミートレスフューチャー: 大豆由来の植物性代替肉を開発、製造しています。
Okarat: 廃棄されるオカラを有効活用した製品や、グラノーラなどを製造、販売しています。
Soycle: 気候変動課題に取り組むため、大豆ベースの植物性代替肉の販売展開をしています。
審査員紹介
BIFC Japanの審査員には、以下の4名の専門家が名を連ねています。
樽谷 範哉(JETROイノベーション課課長)
田中 宏隆(株式会社シグマクシス 常務執行役員)
村上 奈歩(丸井グループ フードテック事業部 チーフマネージャー)
* 葛西 裕之(伊藤忠商事株式会社 PBFイノベーションマネージャー)
イベント概要
開催日時: 2022年10月5日(水)10:30~15:00(日本時間)
開催場所: オンライン(ZOOM)
参加費: 無料
参加方法: イベントページよりお申し込みください。
まとめ
BIFC Japanは、代替タンパク質分野のスタートアップ企業にとって、世界への進出を加速させる絶好の機会です。植物由来代替肉の技術や発酵技術などに関心がある方、この分野にて挑戦をされる各社とのネットワーキングに関心のある方は、是非本イベントへの参加をお申し込みください。
問い合わせ
Sustainable Food Asia株式会社
広報担当: 毛利
Email:
[email protected]
Tel: 080-3485-1884