子どもの野菜嫌いをみそ汁で克服する!
現代の家庭では、子どもが野菜を嫌がることが一般的な悩みとなっています。そんな悩みを解決するために、「ほんだし®」が提案しているのが「うちのみそ汁」応援プロジェクトです。これは、毎日の食卓に欠かせないみそ汁を通じて、子どもが野菜をおいしく食べる手助けをする取り組みです。プロジェクトの一環として、野菜嫌いを克服するための「野菜攻略マップ」と、美味しいみそ汁のレシピが提供されています。
子どもが野菜嫌いになる理由
農業研究機構の専門家である日下部裕子氏によると、子どもは生まれつき、「苦味」や「酸味」を感じやすく、これが野菜嫌いの大きな要因です。大人になれば、これらの味に対する耐性ができるものの、幼い子どもたちにとっては、これらの味覚が強く影響を及ぼします。特にアブラナ科の野菜(大根、ブロッコリーなど)は遺伝的な要因で特に苦味が強いため、食べるのが難しいとされています。
野菜攻略マップの登場
このような背景から作成されたのが「野菜攻略マップ」です。このマップは、子どもが特に苦手とする「苦味」「えぐみ」「青臭さ」「辛み」「酸味」といった要素を克服するための具体的な調理法を提案しています。毎日の食事作りに役立つこのマップを冷蔵庫に貼り、手軽に利用することができます。例えば、苦味を抑えるためには、野菜を煮るという調理法が効果的です。
みそ汁の優位性
「みそ汁」は、その調理法や栄養素の摂取方法から、野菜嫌い克服に非常に役立つメニューです。みそ汁を作る際に野菜を煮込むことで、自然と野菜の苦味が軽減され、子どもたちも受け入れやすくなるわけです。さらに、味噌自身のコクが加わり、風味豊かに仕上がることで、子どもたちにとって魅力的な一皿となるのです。
野菜克服みそ汁レシピの紹介
以下にいくつかの「野菜克服みそ汁」のレシピを紹介します。これを参考にして、家庭でも簡単においしいみそ汁を作ってみましょう。
ピーマン&トマト&玉ねぎ克服みそ汁
- - 材料(4人前): トマト 1/2個、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 2個、油揚げ 1枚、水 600cc、ほんだし® 小さじ1、味噌 大さじ2
- - 作り方:
1. トマトの皮をむいて種を取った後、さいの目に切ります。玉ねぎ、ピーマンも食べやすい大きさにカットします。
2. 鍋に水と野菜を入れ、沸騰後に弱火で煮る。
3. 最後に味噌を加えて完成。
セロリ&にんじん克服みそ汁
- - 材料(4人前): セロリの茎 1本、にんじん 1/2本、ベーコン 1枚、ほんだし® 小さじ1、味噌 大さじ2
- - 作り方:
1. セロリとにんじんを適度な大きさに切ります。ベーコンも加えましょう。
2. 鍋に材料と水を入れ、煮込みます。最後に味噌を溶かして完成です。
なす&ほうれん草克服みそ汁
- - 材料(4人前): なす 1本、ほうれん草 1/2わ、豆腐 1/3丁、ほんだし® 小さじ1、味噌 大さじ2
- - 作り方:
1. なすを切って水にさらし、ほうれん草や豆腐もカットします。
2. 鍋に水となすを添加し、しっかり煮込みます。
みそ汁は、栄養価も高く、家庭で手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。「うちのみそ汁」応援プロジェクトでは、他にも多様なレシピが公式サイトで公開されています。家庭にぴったりの方法で、子どもの野菜嫌いを克服し、家族の健康づくりを手助けしましょう。
まとめ
このプロジェクトは、子どもが毎日おいしく野菜を食べるための新しい選択肢を提供します。みそ汁を通じて、家族とのコミュニケーションを深めながら健康意識を高めることができます。忙しい毎日でも、手軽に楽しめるみそ汁を活用して、家庭の食卓に幸せをもたらしましょう。