アンリ・シャルパンティエと山梨県産の魅力的な桃のコラボレーション
2025年7月5日(土)、兵庫県に本社を置く株式会社シュゼット・ホールディングスが展開する洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」が、山梨県の珍しい桃「夢みずき」とのコラボデザートを発表します。このデザートはアンリ・シャルパンティエ銀座メゾン店でのみ楽しめ、極上のフルーツの味わいを引き出した新たなスイーツが登場します。
魅惑の「夢みずき」
「夢みずき」は山梨県で育成されたオリジナル品種の桃であり、大きくて糖度が高く、ジューシーで柔らかい果肉が特徴です。この桃は、スイーツと相性が良く、まるでとろけるような甘さと優雅な香りで、夏の暑い日々にぴったりです。市場出回りが限られているため、まさに“夢”のような味わいを楽しめる特別なフルーツです。
コラボデザートの内容
季節のクレープ・シュゼット〈山梨県産桃“夢みずき”〉
最初のデザートは、アンリ・シャルパンティエの名物である「クレープ・シュゼット」に「夢みずき」を使用したものです。このデザートは、アプリコットリキュールで香り高く仕上げられており、特別な夏の思い出を彩ります。喫茶店では、ドリンク付きで3300円(税込)で楽しめます。
山梨県産桃“夢みずき”のショートケーキ
さらに、ショートケーキも特別に登場します。こちらは、シンプルな生クリームと自家製の桃コンポートが絶妙に組み合わさり、上品な余韻を持つ一品です。ドリンク付きで2530円(税込)で提供され、シンプルながら桃の甘さを最大限に引き出した贅沢な一皿となっています。
展開期間と販売店舗
これらの特別デザートは、2025年7月5日(土)から7月15日(火)の期間中に提供されますが、数量限定のため、早めの来店をお勧めします。販売されるのは、アンリ・シャルパンティエ銀座メゾン店です。
山梨県の桃の生産
山梨県は桃の生産量が日本一で、その品質は全国的に評価されています。長い日照時間と昼夜の気温差、さらには水はけの良い地形が、高品質のフルーツを育てる要因となっています。また、地元の農家たちは、新しい生産技術や品種開発に果敢に取り組んでおり、「夢みずき」もその一環として生まれました。
次のコラボレーションもお楽しみに
アンリ・シャルパンティエは、2025年8月下旬以降に別のコラボレーションも予定しており、今後の展開が楽しみです。これからも驚きと感動を提供する彼らの活動にご注目ください。
公式ホームページでは、詳細情報や来店予約も行っていますので、ぜひチェックしてみてください。