キンプトンが描く2025年の料理とカクテルトレンド
ラグジュアリー&ライフスタイルのホテルブランド、キンプトン ホテルズ&レストランツが2025年の料理とカクテルのトレンドを発表しました。世界中のキンプトンレストランやバーで培われた専門家たちによる選りすぐりのトレンドが、今から私たちの食卓を彩ることが期待されています。
2025年の料理トレンド
1. 注目の食材
- - タヒニの新しいアプローチ: ブラックタヒニの濃厚で香ばしい風味が、パスタやアイスクリーム、さらにはカクテルにも使われる時代が到来します。
- - チリクランチのフュージョン: フェンネルシードやマルコナアーモンドなどの食材を組み合わせて新たなチリクランチを作り出し、シーフードやピザのトッピングとして登場するでしょう。
- - ブラックライムにツイスト: 天日干しされたブラックライムは、その甘さと酸味で料理を一層引き立てる調味料として使用される予定です。
2. ソルテッド エッグ ヨークの注目
中華料理の伝統的な食材、ソルテッド エッグ ヨークが現代的なテーブルの注目を集めます。クリーミーなパスタやサラダのトッピングに最適、と大きな注目を浴びています。
3. 進化するスナッキング
タパスやシェアボードが新たな進化を遂げ、クリエイティブな発想に基づく多様なメニューが各地で提供されます。特に中東風のメゼやヴィーガンチーズボードなどが人気を集めるでしょう。
4. お皿の上での東南アジア
フィリピン料理やインドネシア料理がアメリカのメニューに影響を与え、新しい風味の体験を提供することが期待されます。
5. 油の個性を探求
消費者の興味が特定の油の質に向かう中、シェフたちは調理に使う油の風味や用途にこだわりを持つようになります。
2025年のカクテル・ビバレッジトレンド
1. 注目の素材と技術
- - スーパージュース: 地元の新鮮な素材を活用したアシッドコレクション技術で作り出されたジュースがカクテルに利用されるようになります。
- - ビーガンの澄まし乳: バーボンやテキーラを組み合わせた新しいノンアルコールドリンクにも注目が集まります。
- - フリーズドライフルーツ: 廃棄物ゼロの理念の下、フリーズドライの技術で生み出されたフルーツや野菜のパウダーが人気を博すでしょう。
2. これからのカクテルの傾向
バーテンダーの創意工夫が光り、カクテルの技術が進化していく現代。クラシックの再定義や、新しい組み合わせがダイニングエクスペリエンスをかつてないものにしていきます。
キンプトンの最新カクテルを試す
日本では、キンプトン新宿東京が「キンプトンの料理&カクテルトレンド」を体現するカクテルやお食事を提供しています。特に、2024年から登場する3種類のマティーニや、ソルテッド エッグ ヨークを使ったメニューは要注目です。
総括
今後のトレンドを取り入れたキンプトンの提供する料理とカクテルは、料理経験を豊かなものにし、訪れたすべてのゲストに新たなインスピレーションを与えることでしょう。今からその到来を楽しみに待ちましょう。