北海道ワインコラボイベント
2024-07-03 13:21:04

食とワインの贅沢な融合!北海道「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」がドメーヌ・タカヒコ、ナカザワヴィンヤードと夢のコラボレーションを実現

食とワインで世界を魅了!北海道で豪華コラボイベント開催



「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」が、2024年4月に10周年を迎え、記念すべき年にフランス・アルザス本店「オーベルジュ・ド・リル」のマルク・エーベルラン シェフを招き、ガラディナーを開催しました。このイベントでは、北海道を代表するワイナリー「ドメーヌ・タカヒコ」と「ナカザワヴィンヤード」がコラボレーションし、夢のような一夜を演出しました。

世界から注目を集める北海道ワイン



近年、冷涼な気候から生み出されるワインが注目を集めている北海道。アルザス本店と同じく、地産地消を大切にする「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」は、これまで精力的に北海道ワインの魅力を発信してきました。

今回のイベントでは、世界中のワイン愛好家を魅了する「ドメーヌ・タカヒコ」と「ナカザワヴィンヤード」のワインが提供され、参加者はその卓越した味わいを堪能しました。

夢のコラボレーションが実現したガラディナー



マルク・エーベルラン シェフの来日を記念し、6月には「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」でガラディナーが開催されました。

この特別な夜のために、マルク・エーベルラン シェフ監修のもと、日本の「オーベルジュ・ド・リル」統括料理長・中廣太一氏と「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」料理長・青木遊冬氏が、特別コースを創作しました。

コースには、「ドメーヌ・タカヒコ」代表・曽我貴彦氏と「ナカザワヴィンヤード」代表・中澤一行氏が厳選した希少なワインがペアリングされ、美食と美酒のハーモニーが奏でられました。

ガラディナーでは、マルク・エーベルラン シェフ、曽我氏、中澤氏のトークセッションも開催され、華やかな一夜となりました。

世界的に希少なワイン「Nana-Tsu-Mori Pinot Noir」が登場



ガラディナーでは、「ドメーヌ・タカヒコ」の「Nana-Tsu-Mori」が、2020年と2021年の2つのヴィンテージで提供されました。

「Nana-Tsu-Mori」は、同ドメーヌが所有する「ナナツモリ」畑で収穫されたピノ・ノワールを100%使用したワインです。野生酵母、全房発酵という伝統的な製法で作られており、複雑な味わいと旨味の余韻が特徴です。

その唯一無二の個性から世界中で高く評価され、今では入手困難な幻のワインとして知られています。

イベント記念!特別ペアリングメニューを提供



この豪華なコラボレーションイベントを記念し、「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」では、期間限定で特別ペアリングメニューを提供しています。

「パテ・アンクルート オーベルジュ・ド・リル風」と「ドメーヌ・タカヒコ」の「Yoichi Nobori Mizuki Rosé Takahiko Soga MN 2022」のペアリングは、まさに至福のひとときを約束します。

この機会に、フランスの美食と北海道ワインの融合を、ぜひご体験ください。

イベント概要



開催場所: オーベルジュ・ド・リル サッポロ

住所: 北海道札幌市中央区南1条西28丁目3-1

電話: 011-632-7810

提供期間: 2024年6月28日(金)~ 9月18日(水)

詳細: https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/news/#3701

ワイナリー情報



ドメーヌ・タカヒコ

北海道余市町登地区でワイン造りをしている農園。13系統のピノ・ノワールを有機栽培で管理し、野生酵母、全房発酵という伝統的な製法でワイン造りをしています。

公式Webサイト: https://www.takahiko.co.jp/

ナカザワヴィンヤード

2002年、北海道岩見沢市でワイン用ブドウ農園としてスタートしました。南向きの斜面にゲヴュルツトラミナー、ピノグリなどの白ワイン用品種とピノ・ノワールを栽培しています。

農薬を控え、肥料も堆肥を使用するなど、自然に寄り添った栽培を行っています。

レストラン情報



オーベルジュ・ド・リル サッポロ

2014年、札幌市円山公園の目の前にオープンしました。アルザス本店の「地産地消の精神」を受け継ぎ、北海道の素材を活かしたフランス料理を提供しています。

公式Webサイト: https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/


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