登山を楽しむ新たなグルメ体験
MOUNTAIN GOURMET LAB.とは?
「MOUNTAIN GOURMET LAB.(MGL)」は、2023年9月に誕生した新しいクラフト・ヤマメシブランドです。山での料理体験を進化させることを目指しており、そのモットーは「山は最高のレストランだ」。このブランドは、アウトドア愛好者に向けて、食事の楽しさを再発見することを提案しています。登山の際でも手軽に美味しい料理を楽しめる商品を提供しています。
2つの新メニューの紹介
MGLは、2025年7月14日(月)から、2つの新メニューを全国の登山用品店や自社ECサイトで発売します。
1. すじ青のり香るポテトピュレ
- - 価格:1,180円(税込)
- - 内容量 / 出来上がり量:63.8g / 313.8g
- - 特徴:お湯を注いで混ぜるだけで完成する待ち時間ゼロのメニューです。海藻界の王様「すじ青のり」をたっぷり使用し、シンプルながらも深い味わいを実現。シェフの工夫で無添加ポテトの純粋な旨味を引き立てます。この商品は、持続可能な海藻の利用を目指す「シーベジタブル」とのコラボレーションでもあり、環境にも配慮されています。
作り方
1. 沸騰したお湯を袋内のCの線まで入れる
2. 袋の底からほぐすようにかき混ぜる
3. 自然を感じながら味わう
2. ボルケーノ・キーマカレー
- - 価格:1,980円(税込)
- - 内容量 / 出来上がり量:95.5g / 345.5g
- - 特徴:ビーガン仕様のこのキーマカレーは、スパイシーなマサラソースと肉感のある大豆ミートが特徴。安達太良山の雄大な火口をイメージしており、その生命力を感じる料理に仕上げました。乾燥野菜を加えることで、さらに色味や風味を引き出せます。
作り方
1. 開封し脱酸素剤を取り出す
2. 内容物と水をクッカーに入れ混ぜる
3. 沸騰したら火を止め、15分待つ
4. 袋の底からほぐすようにかき混ぜる
シェフからのメッセージ
シェフ田嶋は、海外の登山者の食事に触発され、自らの手で美味しい料理を作りたいと考えました。両メニューは彼の情熱を詰め込んだ作品です。特に「すじ青のり香るポテトピュレ」は、シンプルながらも飽きが来ない味わいを追求。マウンテングルメラボは、料理の美味しさを最優先に考え、新たな山の食文化を創造しています。また、シーベジタブルに関する取り組みでは、海藻の再生と新たな食文化の創出も目指しています。
まとめ
MOUNTAIN GOURMET LAB.の新たなメニューは、登山中でも美味しい食事を楽しむためのものであり、展開される商品の裏には深い思いが込められています。山の壮大な景色を望む中、これらの料理を味わう喜びをぜひ体験してみてください。MGLは、食体験を豊かにするだけでなく、アウトドアライフを一層魅力的にするために、今後も様々なメニューを開発していくことでしょう。