北海道の夏を感じるカクテルペアリング体験
2025年9月20日、北海道の小樽に位置する「UNWIND HOTEL & BAR 小樽」で、特別なカクテルペアリングイベントが開催されます。このイベントでは、北海道ならではのフレーバーが詰まったカクテルを楽しむことができ、バー初心者でも気軽に参加できるのが魅力です。
カクテルペアリングの魅力
このイベントの大きな特徴は、北海道初のクラフトジン専門蒸溜所である「紅櫻蒸溜所」の個性豊かなジンを使用することです。「Bar Ignis 小樽」にて、北海道産のハーブをメインフレーバーとしたカクテル3種と、それに合ったおつまみとのペアリングを体験できます。
使われるジンは、特に北海道の夏を感じられるボタニカルを取り入れており、地元のプレミアムトニックメーカーである「BITTER POPS COMPANY」のトニックウォーターと合わせることで、さまざまな香りや味わいのコントラストを楽しむことができます。イベントの参加者は、バーテンダーが丁寧に仕上げたカクテルを味わうだけでなく、使用するハーブの香りを実際に体験することもできます。
体験の内容
イベントは二部制で、各回10名の少人数で行われるため、落ち着いた環境で安心して楽しむことができます。事前に決まったペアリングメニューに従って提供されるため、オーダーに迷うことなく、おいしいカクテルを堪能できます。
- - カクテル1: フキノトウのカクテル × ホッケの南蛮漬け — 春摘みのフキノトウを使用し、独特な苦味と青みを感じられる人気のクラフトジン「9148 #0211 FUKINOTO Craft Gin」で作ったジントニック。
- - カクテル2: ホップのカクテル × ポークのポルケッタ — 上富良野産ホップを使った疲れを癒すさわやかなカクテルで、ビール好きにもおすすめ。ペアリングには外はカリッと、中はフワっとした食感のポルケッタを。
- - カクテル3: ハマナスのカクテル × ジャスミンティーインヒューズのクレームブリュレ — メインのボタニカルであるハマナスを使い、華やかさとスパイスが融合した一杯。
イベント詳細
- 一部: 15:00 ~ 16:30
- 二部: 19:00 ~ 20:30
- - 場所: UNWIND HOTEL & BAR 小樽 1F Bar Ignis 小樽
- - 入場料: 税込み5,000円
ドレスコードは特に設定されていないため、普段着で参加できるのも嬉しいポイントです。申し込みは公式ウェブサイトより可能で、予約開始をお見逃しなく。
ホテルの魅力
「UNWIND HOTEL & BAR 小樽」は、歴史的な建物がリノベーションされ、魅力的なブティックホテルとして生まれ変わりました。歴史の情緒を感じながらも、現代的なデザインでお客様を迎え入れています。ホテルが文化や情報の発信地となるべく、様々な取り組みを行っており、このカクテルペアリングイベントもその一環です。
五感で楽しむ特別な体験を通じて、北海道の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。ぜひこの機会に、「UNWIND HOTEL & BAR 小樽」のバーで特別なひとときをご体験ください。