高校生とコラボ!
2024-08-08 19:05:15

高校生と食品企業が手を組んだ新しい飲食体験!「森林どり」コラボメニュー公開

高校生と食品企業が手を組んだ新しい飲食体験!



宮城県鹿島台商業高等学校の生徒たちが考案した「森林どり」を使った新たなコラボメニューが公開され、注目を集めています。ダイヤモンドダイニングとウェルファムフーズの共同プロジェクトで、アフターコロナの時代に合わせた取り組みとして、学校と企業の連携が実現しました。

新たな取り組みの背景



ダイヤモンドダイニングは「お客様歓喜」を経営理念に掲げ、さまざまな団体と共にプロジェクトを進めています。今では「森林どり」を使用したメニューが、鶏料理専門店「鳥福」と九州料理専門店「九州黒太鼓」で展開されており、その取り組みが評価されています。特に注目なのは、2022年から始まった鹿島台商業高等学校とのプロジェクトです。生徒たちは、マーケティングの授業で「森林どり」のPR動画を制作し、実際の食事メニュー考案へとつながりました。

コラボメニュー「豪快ハバネロ スパイシー鳥福焼き」



今回のコラボメニュー「豪快ハバネロ スパイシー鳥福焼き」は、ジューシーな「森林どり」のもも肉を使用し、オーブンでじっくり焼き上げた一品。5段階の辛さから選べる点が特徴で、福島県産のハバネロスパイスを使用したソースで、特有の旨味を引き出しています。

出張授業の内容



高校生たちは、ダイヤモンドダイニングのシェフから直接料理を教わる貴重な体験をしました。授業は「森林どり」の丸一羽を捌くところからスタートし、実際に調理を体験しながら、それぞれの役割を担っていきました。生徒たちは、自分たちが考案したメニューを調理する過程で、プロの技術と写真撮影に挑戦し、積極的に参加しました。

生徒たちの反応



生徒たちは授業が進むにつれ緊張がほぐれ、役割を果たすことに楽しみを見出すようになりました。料理の撮影に力を入れ、何度も撮り直しを行ったその姿勢に、指導する側も感動を覚えました。生徒たちの熱意や成長が見られたことで、講師たちも満足感を得られたようです。

森林どりの魅力



「森林どり」はウェルファムフーズが提供する飼育から加工までの一元管理による安心・安全な国産鶏肉です。特に「森林のエキス」を含んだ飼料を食べて育つため、ジューシーで風味豊か。生徒たちの考案したメニューも、その美味しさを最大限に引き出しています。

まとめ



高校生たちの挑戦により、地域密着型の新たな食の体験が生まれました。「森林どり」を使用したコラボメニューは、特に食べることで楽しさを感じるだけでなく、実際に手を動かすことで得た学びが未来につながります。このプロジェクトは、生徒たちに貴重な経験を提供し、企業との連携の重要性を再認識する機会にもなっているのです。興味のある方は、公開されたPR動画を見ることをお勧めします。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

会社情報

会社名
株式会社DDグループ
住所
東京都港区芝4-1-23 三田NNビル18階
電話番号
03-6858-6080

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。