自然エネルギーで熟成するワインの挑戦
奄美大島の美しい海に新たな取り組みが誕生しました。株式会社UMITOが所有する海底熟成ワインセラー「tlass SEA CELLAR」が、持続可能なエネルギーを利用してワインを熟成させるプロジェクトをスタートしました。この取り組みは、即ち海洋環境を守るための新たな試みでもあり、UMITOはその実現をサポートしています。
「tlass SEA CELLAR」の革新性
「tlass SEA CELLAR」は、海の自然エネルギーのみを使用してワイン熟成を行う革新的な海底セラーです。ここでは電力を一切使わず、持続可能な方法でワインの風味を引き出していきます。このプロジェクトは、食品熟成技術を新たな視点をもって探求することを目的とし、海洋環境の保護と地域経済の振興にも寄与します。
UMITOがこのプロジェクトに込める思いには、国連が掲げる持続可能な開発目標(SDGs)への貢献が含まれています。具体的には、海の豊かさを守ること、持続可能な生産・消費モデルの実現、地域との協力を強化することが目標です。これを実現するために、UMITOは負荷の少ない海底熟成技術を駆使しています。
海底熟成ワインの魅力
海底熟成ワインは、欧米を中心に注目されていますが、そのルーツはバルト海の沈没船から引き揚げられた170年間熟成されたシャンパーニュにあります。海底での熟成は、通常の熟成環境とは異なり、ワインに独特のまろやかさと奥深いテイストを与えます。
UMITOが取締役社長の堀鉄平氏のもと、この海底での作業を視察し、海底熟成プロセスを体験することで、プロジェクトへの理解を深めました。地元の漁業組合と協力し、持続可能な環境への配慮を忘れずに、約200本のワインを海底のセラーに設置しました。
SDGsへの取り組みと地域の活性化
海底熟成セラーの設置は、単にワインの熟成だけでなく、地域の海洋環境再生にも寄与します。藻場の再生や魚礁の育成に繋がることで、多様な海中生物が生息し、健康な海洋生態系の維持に貢献します。UMITOは、こうした取り組みを通じて、持続可能な社会の実現を目指していきます。
2025年には、熟成されたワインがUMITOのイベントで提供される予定で、さらにオーナー向けに海底セラーの利用権やワインギフトの特典も用意されています。
UMITOの未来
UMITOは、まさに海と調和しながら新たなラグジュアリー体験を提供し続けることを目指しています。オーナーには、SDGsに基づく一緒に美しい海を守る取り組みの機会を提供していきます。UMITOの海底熟成ワインは、今後日本全国に広まっていくでしょう。
海を感じながら、その恩恵を受ける新しい生活スタイルを、皆様と共に創り上げていきます。サステナブルな未来、海の美しさを次世代へと伝えていくためのUMITOの挑戦を、皆様もぜひ応援してください。