クリオロ:2年連続金賞受賞シェフによる、革新的なショコラスイーツが登場
2024年1月4日、パティスリー・クリオロから、新作ショコラスイーツが登場します。パリの「サロン・デュ・ショコラ」で2年連続金賞を受賞した、シェフパティシエのサントス・アントワーヌ氏が手がけた、独創的なボンボンショコラと、チョコレートケーキです。
想像を超える風味のハーモニー:ショコラ・アンフュジョン
今回の目玉は、サントスシェフが開発した新製法「ドゥーブル・アンフュジョン」を用いたボンボンショコラ「ショコラ・アンフュジョン」です。「アンフュジョン」とはフランス語で「煎じる」「煮出す」を意味し、この製法では、生クリームやピューレ、カカオバターなど2つの素材を同時に「煮出す」ことで、複雑で奥行きのある風味を実現しています。
8種類のボンボンショコラは、それぞれが個性的な味わいを持ちます。
トムヤムクン: タイ料理からインスパイアされた、ホワイトチョコレートガナッシュにココナッツやハーブを合わせた、スパイシーで複雑な風味。
プレーンカカオ: カカオニブをアンフュゼした生クリームを使用し、カカオ本来のフルーティーさを際立たせた、シンプルながら奥深い味わい。
ココ・シークワーサー: シークワーサー果汁にパッションフルーツやパイナップル、ライムをアンフュゼし、ココナッツと合わせた、爽やかな酸味とココナッツの香りが調和した一粒。
ドゥーブル・パッション: エチオピア産のパッションペッパーとパッションフルーツを組み合わせた、スパイシーでエキゾチックな風味。
シソ・フランボワーズ: 日本のシソとフランボワーズを組み合わせた、日本人にも馴染みのある、絶妙なバランスの味わい。
プラリネ・ジャンジャンブル: ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネに生姜を加え、生姜の刺激がアクセントになった、爽やかな一粒。
プラリネ・抹茶: 抹茶をアンフュゼしたカカオバターを使用することで、抹茶のコクと風味を最大限に引き出したプラリネ。
柚子・バジル: 日本の柚子とバジルの組み合わせが斬新な、滑らかなガナッシュが特徴。
また、全てのボンボンショコラは、バターを使用しない独自のガナッシュ製法で作られています。バターを使用しないことで、チョコレート本来の風味と、より滑らかな口どけを実現しています。
ザクザク食感が楽しい新作ケーキ:トレゾー・プラリネ・ザクザク
人気チョコレートケーキ「トレゾー」シリーズにも新作が登場。「トレゾー・プラリネ・ザクザク」は、粗めに砕いたアーモンドとヘーゼルナッツ、カカオニブのプラリネを使用し、ザクザクとした食感が楽しい、贅沢な一品となっています。
定番の「トレゾー・ナチュール」や「トレゾー・オレンジ」、「トレゾー・ピスターシュ」、「トレゾー・ラムレーズン」も引き続き販売されます。
サントス・アントワーヌシェフについて
フランス出身のシェフパティシエ、サントス・アントワーヌ氏は、フランス人特有のセンスと、日本への深い愛情を融合させた、繊細で独創的なスイーツを作り続けています。「時代に合った美味しいもので幸せに」という理念のもと、常に進化を続けるクリオロを牽引しています。
販売情報
ショコラ・アンフュジョン (8粒): 3,510円 (税込)
トレゾー・プラリネ・ザクザク: 3,240円 (税込)
販売開始日: 2024年1月4日(木)~ (小竹向原本店、中目黒店は1月5日(金)~)
販売店舗: クリオロ 小竹向原本店、中目黒店、麻布台ヒルズ店、オンラインショップ
この機会に、サントスシェフの卓越した技術と創造性が詰まった、クリオロの新作ショコラスイーツをぜひお楽しみください。