2025年7月23日、京都の烏丸エリアに新たなラーメンの名店が誕生します。「和麺ぐり虎 京都本店」として知られるこのお店は、人気ミシュランガイドに掲載された「麺処ぐり虎」のセカンドブランドです。創業者の礒貝翔氏は、イタリアンシェフとしても名を馳せる料理人。彼の信念は、ラーメン一杯にコース料理のような魅力を込めること。今回は、その理念のもと、厳選された食材を用いて、魚介や鶏の出汁を活かしたラーメンを提供する志を持っています。
「和麺ぐり虎」がオープンするにあたり、初日と翌日に感謝の気持ちを込めて、特別価格でラーメンを提供します。具体的には、オープン日である7月23日(水)とその翌日、7月24日(木)には、人気の「鯛塩らーめん」または「鶏塩らーめん」を特別価格の550円(税込)で提供します。ただし、事前に店舗アプリ(Zeetle)への登録が必要です。
ぐり虎について
「ぐり虎」は、岡山県に本店を置くラーメン店で、2017年にオープン以来、多くの支持を集めています。礒貝氏は東京の名店「麺処ほん田」での経験を経て、岡山にて「麺処ぐり虎」をスタート。さらに、別ブランドとして「和麺ぐり虎」と「ぐり虎 Home made Noodle」、「ぐり虎 Ocean Club」を展開し、岡山、大阪、神奈川、名古屋、広島、島根、香川と、合計13店舗を運営中です。
特徴としては、厳選された食材と最小限の調味料を用いることで、素材そのものの味を引き出しています。そのため、中華だけでなく、イタリアンの技法も取り入れた独自のスタイルを確立。これにより、日本各地で開催されるラーメンフェスティバルでは、数々の賞を受賞しています。また、京都、大阪、岡山などのミシュランガイドにも掲載され、名声を高めつつあります。
和麺ぐり虎のメニュー
オープン時から提供されるメニューは、さまざまな種類があります。
鶏塩らーめん
・鶏塩らーめん:850円
・雲吞鶏塩らーめん:1,000円
・特製鶏塩らーめん:1,150円
その特徴は、見た目はシンプルながら、鶏特有の深い旨味が楽しめること。軍鶏や丸鶏を使用し、じっくりと時間をかけてスープを抽出。塩は高級な国産のものを選び、昆布や鰹節の旨味も重ねることで、芳醇で高級感あふれる味わいに仕上がっています。
鯛塩らーめん
・鯛塩らーめん:850円
・雲吞鯛塩らーめん:1,000円
・特製鯛塩らーめん:1,150円
こちらは国産の天然真鯛を用い、低温でじっくりと炊き上げることで、臭みのない極上の鯛出汁を実現。沖縄の海塩や新潟の藻塩を合わせることで、素材のもつ旨味を引き立てています。
特製豚骨魚介つけ麺
・豚骨魚介つけ麺:950円
・特製豚骨魚介つけ麺:1,200円
数量限定の人気メニューで、豚骨ガラや魚介類を贅沢に使い、コク深い仕上がりに。
オープンを祝うとともに、多彩なメニューを楽しむ機会をぜひお見逃しなく!
お店情報
- - 店舗名: 和麺ぐり虎京都本店
- - 所在地: 京都府京都市中京区六角通東洞院御射山260 ロイヤルプラザ1F
- - 電話番号: 080-8500-1880
- - 営業時間: 11:00〜22:00(LO21:30)
- - 定休日: 不定休(詳細は公式SNSで告知)
美味しいラーメンをぜひご堪能ください!