三陸の豊かな海の幸を楽しむ
2023年8月29日から、ワタミ株式会社が運営する居酒屋「和民のこだわりのれん街」で、日本三大漁港の一つ、三陸産の新鮮な海の幸を使用した秋限定メニューが提供されます。この試みは、三陸の広田湾や気仙沼で獲れた食材をふんだんに使い、地域の新鮮さと味を届けることを目的としています。
秋の旬の海産物が味わえる
今回のメニューには、特に注目される数品があります。例えば、陸前高田市の「広田湾産わかめ」を使用した「広田湾産わかめとどっさりあさりの酒蒸し」があります。そのほか、広田湾の新鮮な「サーモンのお刺身」や「ほたてのお刺身」、数量限定の「気仙沼港戻り生カツオ」など、秋を感じさせる食材が揃います。
この戻り生カツオは、秋に旬を迎え、身がしっとりとしていて濃厚な旨味が特徴です。また、恵まれた自然環境の下で育ったこれらの海産物は、自然の恵みを存分に感じられることでしょう。
商品ラインナップ
以下は新メニューのラインナップです。
- - 三陸沖気仙沼港戻り生カツオのお刺身:699円(税込768円)
- - 三陸広田湾産ほたてのお刺身:499円(税込548円)
- - 三陸広田湾産サーモンのお刺身:599円(税込658円)
- - 三陸広田湾産サーモンカツ ガリタルタル添え:599円(税込658円)
- - 三陸広田湾産サーモンとイクラの石焼親子飯:699円(税込768円)
日本三大漁港「三陸」の魅力
三陸地方はそのリアス式海岸と良好な潮流により、多くの魚が獲れる日本でも有数の漁場です。特に広田湾は、周囲の山からミネラル豊富な栄養分が流れ込むため、質の高い海産物が豊富に育ちます。これにより、和民の料理を通じて、安心・安全で美味しい海の幸が楽しめるのです。
ワタミの地域貢献
ワタミ株式会社は2011年から陸前高田市との関わりを強化し、地域活性化を目指してさまざまな取り組みを行ってきました。具体的には、イベントの開催やコールセンターの設置、経営塾の開催など、地域経済の活性化と雇用促進を図っています。また、2021年4月には「陸前高田ワタミオーガニックランド」を開業し、循環型農業テーマパークとして地域振興を進めています。
40周年の感謝を込めて
ワタミグループは2024年5月に創業40周年を迎えます。これを記念して「40周年ありがとうYEAR」と題し、様々な特典や限定イベントを開催予定です。これまで支えてくださった全ての方々に感謝を込めた企画が盛りだくさんですので、是非ご参加ください。
この秋、和民で三陸の海の幸を存分に味わい、地域の食材の魅力を再発見してみませんか?