未来の食探求
2025-06-24 12:10:22

未来の食を探る「CULTIVATED MEAT JOURNEY 2025」が開催

大阪万博で未来の食を感じる



「CULTIVATED MEAT JOURNEY 2025」が2023年7月8日に大阪・関西万博内の大阪ヘルスケアパビリオンで開催されます。このイベントは、次世代の食文化を担う培養肉の可能性を知り、感じ、考える機会となることを目指しています。主催は「培養肉未来創造コンソーシアム」で、大阪大学大学院工学研究科の松﨑典弥教授をはじめとする6つの企業や団体が運営パートナーとして参画しています。

培養肉の役割



培養肉は、人口増加による食糧供給問題や、温室効果ガスの排出削減といった課題に対する解決策の一つとして注目されています。参加者は、培養肉がどのように未来の食事を変える可能性があるのかを学び、体験することができます。このイベントは、オープニングセッション、香り体験会、パネルディスカッションなど多彩なプログラムで構成されています。

イベントプログラムの詳細



イベントのスケジュールは以下のようになります。
  • - 第1回(11:00~11:45) では、オープニング、培養肉についてのインプットセッション、香り体験、参加者へのインタビューが行われます。
  • - 第2回(14:30~15:40) では、同じくオープニングとインプットセッションが行われた後、高校生を交えたパネルディスカッションや社会実装に向けた未来宣言が行われ、最後に参加者へのインタビューが実施されます。
  • - 第3回(16:30~17:15) では、第1回の内容が再度行われます。

参加に際して予約は不要で、各回に約150席が用意されていますが、混雑の可能性があるため早めの来場をお勧めします。また、プログラム内容や席数は変更される場合がありますので、事前にご確認ください。

大阪ヘルスケアパビリオンでの展示



大阪ヘルスケアパビリオンでは、来館者数が100万人を超える人気パビリオンとして、培養肉に関する最新技術や実物を展示しています。「家庭で作る霜降り肉」という展示テーマのもと、個々の健康や好みに基づいたカスタマイズ可能な霜降りステーキが家庭で作れる未来を示すミートメーカーのコンセプトモデルも公開されています。

この取り組みは、一般の人々に培養肉の魅力や未来のキッチンの在り方を理解してもらうためのものです。]


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会社情報

会社名
株式会社シグマクシス
住所
東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス9F
電話番号
03-6430-3400

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