食事とビタミンDの関係
2025-08-19 11:18:19

明治栄養プロファイリングシステムが明らかにする食事の質とビタミンDの関係性

食事の質が血中ビタミンD濃度に与える影響



株式会社明治と国立長寿医療研究センターによる共同研究により、食事の質と血中ビタミンDの濃度に関連性があることが示されました。研究の対象となったのは、日本人の成人および高齢者であり、明治栄養プロファイリングシステム(Meiji NPS)を利用して食事の質が評価されました。この結果は、2025年6月に国際学術誌『Human Nutrition & Metabolism』に掲載される予定です。

背景


日本人は、食事の中でのビタミンDが不足しがちであり、生活習慣病やフレイルにかかるリスクが高まることが懸念されています。実際、調査によると98%の日本人がビタミンD不足に該当しています。そこで、食事の質を改善することが、この問題への効果的なアプローチとなり得るのではないかと考えられています。

研究の概要


本研究では、2,145名の日本人が対象となり、3日間の食事記録を基に各個人のMeiji NPSによる食事の質を評価しました。この食事の質と血中ビタミンD濃度との関係を分析することで、食事の質が高いほど血中ビタミンD濃度が高いという結果が得られました。成人においては74.2%、高齢者においては60.5%が血中ビタミンDが不足しているということも明らかになりました。

研究の意義


この研究は、日本人における食事の質と血中ビタミンD濃度の関係を示した初の大規模なものです。また、世界初の試みにより、Meiji NPSの観点から血中ビタミンD濃度との関連が確認されました。こうした知見は、日本人のビタミンD不足問題や生活習慣病、フレイルの予防に対する科学的根拠となるでしょう。

将来的な展望


今後は、食事の質と血中ビタミンDの関係に関して、さらに多角的な研究が求められます。公衆衛生施策への応用や、健康支援に向けた取り組みが重要になる中で、Meiji NPSを通じた食事の質改善が期待されています。明治は今後もこのテーマに取り組み、健やかな社会の実現に貢献していく意向を示しています。

まとめ


この研究結果は、食事の質がビタミンDの不足を解決する一つの手段であることを示唆しています。多くの日本人が抱える健康課題に対して、一歩踏み込んだ解決策として食事の質向上が鍵となりそうです。今後もこの分野での進展に注目が集まるでしょう。


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