鳴門クルマエビ販売
2021-02-19 16:00:04

鳴門クルマエビのシーズン最終販売がスタート!ご家庭で堪能する方法も紹介

鳴門クルマエビのシーズン最終販売



鳴門の新鮮な車海老を提供している「鳴門クルマエビ有限会社」では、2月末までシーズン最終の販売を行っています。今年は豊漁なため、普段の販売終了時期よりも多くの車海老が残っており、食卓を賑わせる絶好のチャンスです。毎年1月中旬には完売することが多いですが、今年は2月までおいしい車海老を楽しめます。この機会をお見逃しなく!

おすすめの食べ方


「車えびと鳴門金時のよせあげ」は、地元の素材を活かした絶品料理です。新鮮な車海老の甘味と、鳴門金時の自然な甘みが絶妙に絡み合い、見た目にも美しい一品です。以下は2人前のレシピです。

材料


  • - 車えび: 2尾
  • - 鳴門金時: 1/2本
  • - 玉ねぎ: 1/4個
  • - 三つ葉: 3本
  • - てんぷら粉: 適量
  • - 徳島県産青のり: 適量

作り方


1. 生の車海老から皮をむき、身と頭を分け、頭部分は素揚げに使います。
2. 車海老の身を7等分に切り、鳴門金時は細切り、玉ねぎは千切りにします。三つ葉は2センチにカットして、全てをボウルに入れましょう。
3. ボウルに薄力粉をまぶし、水に溶いていない天ぷら粉でもう一度まぶします。これにより、揚げたときに美しく仕上がります。
4. 天ぷら粉を薄く水に溶き、ボウルの材料と優しく混ぜ合わせます。
5. 油を170℃から180℃に熱し、生地を6分の1ずつ入れ、約2分揚げます。仕上げに塩と青のりを振りかけ、レモンを添えたら完成です。

会社概要


鳴門クルマエビ有限会社は、1972年に設立され、鳴門市内の塩田跡地にクルマエビ養殖池をおいています。ここでは、世界三大潮流のひとつから引き入れた豊富なミネラルを含んだ海水で、良質で甘味の強い車海老を養殖しています。

会社は、毎年6月初旬に約20万匹の稚エビを投入し、8月初旬から出荷を始めます。12月には収穫の最盛期を迎え、翌年の2月末ごろまで出荷は続きます。

また、3月初旬から5月末までの間は養殖池の清掃を徹底し、厳格な品質管理を実施して良質なエビの提供に取り組んでいます。

連絡先



この機会に、家庭で新鮮なクルマエビをぜひご賞味ください!

会社情報

会社名
鳴門クルマエビ有限会社
住所
徳島県鳴門市鳴門町三ツ石字江尻山156
電話番号
088-687-1769

関連リンク

サードペディア百科事典: 徳島県 鳴門市 鳴門クルマエビ 車海老

Wiki3: 徳島県 鳴門市 鳴門クルマエビ 車海老

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。