食の未来を担うシェフたちの「生き方」に迫る!「EAT&LEADトークサロン」Season4
三菱地所株式会社が推進する食に関するプロジェクト「EAT&LEAD」の一環として開催される「EAT&LEADトークサロン」Season4の第9回が、8月20日(火)に開催されます。
今回のテーマは「個性豊かなシェフたちの未来のありたい姿の描き方」。食業界を牽引する3名のシェフが登壇し、それぞれのキャリアパスや未来への展望を語り尽くします。
登壇するのは、ミシュラン星獲得店「SUGALABO」で須賀洋介シェフの右腕として活躍し、現在は虎ノ門ヒルズにレストラン「unis」をオープンした
薬師神 陸さん。ナポリピッツァ世界大会で最優秀賞を受賞し、練馬区に「PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO」をオープンした
岩澤 正和さん。そして、「アジアのベスト・ペイストリー・シェフ賞」を受賞し、日本の自然やハーブを取り入れたデザートを提供する「FARO」の
加藤 峰子さんです。
トークセッションでは、シェフたちの
「お店をどのように運営しているのか」「社会に対してどんな取り組みを行いたいのか」「やりたいことを実現するための環境は?」といった、普段なかなか聞くことのできないリアルな話が飛び出します。
さらに、食従事者の方々からの「リアルな相談ごと」にシェフたちが答えるコーナーも。円安や物価上昇など、厳しい経営環境に直面している飲食業界で、第一線で活躍するシェフたちの知恵や経験から学びを得られる貴重な機会です。
イベント後半には、ゲストシェフ3名によるオリジナルピザを味わえる交流会を開催。シェフたちとの意見交換を通して、新たな出会いやヒントを見つける場としても活用できます。
「EAT&LEADトークサロン」は、食に関わるすべての人にとって、未来へのヒントや刺激が得られる、貴重な機会となるでしょう。
イベント詳細
イベント名: EAT&LEADトークサロン-食べることから学ぶ、生きる力- Season4 第9回
テーマ: 個性豊かなシェフたちの未来のありたい姿の描き方
開催日時: 2023年8月20日(火)14:00~16:00(13:40受付開始)
開催場所: TOKYO TORCH 常盤橋タワー 3階「MY Shokudo Hall & Kitchen」
主催: 三菱地所株式会社
参加費: 1,500円(税込)※大手町・丸の内・有楽町エリアの就業者は無料
定員: 先着35名
申込: Peatixよりお申し込みください。
https://talksalon-seoson4.peatix.com
WEBサイト: https://shokumaru.jp/eat-and-lead/24022/
過去のアーカイブ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSTw35igB6uPhsdkYwzV3QFtSunqhqv7g
「EAT&LEADプロジェクト」について
「EAT&LEADプロジェクト」は、2008年から続く「食育丸の内」プロジェクトが進化したものです。生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が心身共に健康になれる社会づくりを目指しています。時代に合わせて変化する価値観や社会課題を捉え、食と向き合うワークショップやプログラムを展開しています。
「EAT&LEAD」詳細: https://shokumaru.jp/eat-and-lead/about/
「丸の内シェフズクラブ」について
「丸の内シェフズクラブ」は、丸の内エリアを中心に活躍するシェフたちと共に、食に関する意識の向上や生産者・消費者・シェフをつなぐ場づくり、地域と連携したプログラムの実施などを行っています。
「丸の内シェフズクラブ」詳細: https://shokumaru.jp/eat-and-lead/chefsclub/
食の未来を担うシェフたちの熱い想いを、ぜひ体感してください!