農eat農lifeの魅力
2024-07-30 16:39:05

宮崎市の魅力を伝える「農eat農life」の全貌と旬の食材

宮崎市の特産を楽しむ「農eat農life」



宮崎県宮崎市で新たに公開された動画コンテンツ「農eat農life」は、地元の特産品を余すところなく紹介し、その魅力を発信するプラットフォームです。このコンテンツでは、まず第一弾として宮崎市佐土原の伝統野菜「佐土原ナス」が紹介されています。このナスは、江戸時代から続く栽培技術とともに育まれ、薄い皮と豊かな味わいが特徴です。特に注目すべきは、その食感で、生でも食べられることから新鮮さを感じる一皿になるでしょう。

この佐土原ナスは、戦後には栽培が難しく幻の野菜とも呼ばれました。しかし、2000年に宮崎県が保管していた種から4粒の発芽に成功し、その後、宮崎市佐土原ナス研究会が結成され、少しずつ生産量が増えてきました。これにより、地元資源の新たな認知とともに、食卓への再登場が期待されています。

次に紹介するのが「宮崎牛」です。宮崎牛は黒毛和種で、その育成が宮崎県内に特化していることで、肉質等級が4等級または5等級に格付けされています。この牛肉は全国和牛能力共進会で、連続して内閣総理大臣賞を受賞するほどの品質の高さを誇ります。コンテンツ内では、宮崎市長の清山知憲氏が希少部位を味わいながら宮崎牛の魅力を伝える様子が映し出され、贅沢な食体験が感じられます。

最後の第三弾として登場するのが「高岡文旦」です。この果物はその大きさと濃いイエローの果皮が特徴で、江戸時代から栽培されてきました。くつら文旦と呼ばれたこともあり、その歴史は深いものです。かつての文旦が一度は消えかけるも、再生の努力が実り、現在の高岡文旦へとつながっています。この動画では清山市長自身が収穫し、その食べ方やレシピを紹介する場面もあり、視聴者に親しみやすく、新たな食材への興味を呼び起こします。

加えて、清山市長の食リポートと共に、旬の食材や意外な食べ方が紹介されており、視聴者は楽しみながら学ぶことができます。「農eat農life」と呼ばれるこのコンテンツを通じて、新たな地元の魅力を発見してみませんか?ぜひ、YouTubeでの動画チェックをお勧めします・詳細を見るにはこちらからアクセスしてみてください。

このように、宮崎市は農業の魅力が詰まった地域。生産者の方々が丁寧に育てた食材たちを、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。生鮮食品の持つ美味しさと健康のメリットを感じることで、さらなる地元愛が育まれることでしょう。地元の特産品を楽しむことは、地域への理解を深めることにも繋がります。


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会社情報

会社名
宮崎市役所
住所
宮崎県宮崎市橘通西1-1-1 
電話番号
0985-25-2111

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