琵琶湖の恵みを食卓へ!平和堂「琵琶湖のさかな料理教室」第2弾開催
滋賀県彦根市の株式会社平和堂は、2024年8月4日(日)にアル・プラザ栗東内クッキングプラザにて、「琵琶湖のさかな料理教室」第2回を開催します。
近年、水質改善や外来魚駆除などの効果によって、琵琶湖の魚(湖魚)の漁獲量は回復傾向にある魚種も出てきました。しかし、依然として湖魚の消費量は少なく、食卓に並ぶ機会は限られています。
そこで、平和堂では、地元の食材である湖魚の魅力を再発見し、食卓に馴染む存在として定着させたいという思いから、この料理教室を企画しました。全4回シリーズとなるこの教室では、毎回異なる湖魚を使った、家庭でも簡単に作れるレシピを紹介していきます。
第2回となる今回は、「琵琶湖の宝石」と呼ばれるビワマスをテーマに開催されます。当日は、職人が目の前でさばいたビワマスと、参加者自身がさばくニジマスの刺身の食べ比べや、ニジマスを使った料理を味わうランチまたは昼呑みを楽しむことができます。
男性や一人での参加も大歓迎とのことなので、興味のある方はぜひ参加してみてはいかがでしょうか。
料理教室の概要
開催日時: 2024年8月4日(日)
午前:10:30~12:00
午後:13:30~15:00
開催場所: アル・プラザ栗東 クッキングプラザ
募集人数: 午前・午後各12名様(先着順)
料理監修: ショクシン
食材提供: 滋賀県漁連
協力: 滋賀県農政水産部水産課
参加費
午前:1,100円(税込)
午後:2,200円(税込)
予約方法
予約は平和堂のウェブサイトから可能です。
午前: https://www.tour.heiwado.jp/Tour/Detail/405/ja-JP?deptDate=
午後:
https://www.tour.heiwado.jp/Tour/Detail/406/ja-JP?deptDate=
ビワマス販売について
当日は、アル・プラザ栗東の鮮魚売場にて、ビワマスの刺身や切身などを特別販売いたします。無くなり次第終了となりますので、お早めにどうぞ。
琵琶湖の魚を食べることで
琵琶湖の魚を食べることは、漁業者を応援するだけでなく、環境負荷の軽減にも繋がります。
漁業者を応援:地元の漁業を支え、持続可能な漁業の維持に貢献します。
環境負荷の軽減:海の魚よりも輸送距離が短いため、フードマイレージを削減することができます。
平和堂は、今後も地域の方々に湖魚を身近に感じていただけるよう、様々な取り組みを行っていく予定です。