新たな中華体験を提供する「Cook Do®」極シリーズ
味の素株式会社は、2025年2月2日(日)から、人気の中華合わせ調味料「Cook Do®」極(プレミアム)シリーズに新たに麻辣回鍋肉用と香辣麻婆茄子用を追加します。これにより、家庭でも本格的な中華料理を手軽に楽しむことが可能になります。
1. 中華料理の楽しさの追求
近年、多忙な生活の中で家庭料理のスマート化が進む中、食事の質を重視するニーズも高まっています。特に夫婦や単身の世帯では、時間に余裕があるときに食の楽しみを求める傾向が見られ、これに応える形で「Cook Do®」極シリーズが開発されました。
2023年度の中華プレミアム合わせ調味料市場は、前年比118%にあたる約20億円に達し、さらなる成長が期待されています。この流れを受けて、当社は新たな商品を投入し、食卓に新しい驚きと感動を届けることを目指しています。
2. 新商品の特長
新たに発売される「Cook Do®」極麻辣回鍋肉用と香辣麻婆茄子用は、それぞれ異なる特徴を持っています。
2.1 極 麻辣回鍋肉用
この商品は、特製辣油や花椒油を使用し、辛さとコク深い味わいを兼ね備えています。特に、ボリュームのあるキャベツではなく、玉ねぎを使用することで、肉とソースの組み合わせをダイレクトに楽しむことができ、本格的な四川風回鍋肉を再現します。自家製熟成豆板醤や豊かな甘みを持つ甜麺醤など、五種の中華醤を 黄金比でブレンドし、本場の味わいを実現しています。これにより、さらに食欲をそそる一品になります。
2.2 極 香辣麻婆茄子用
こちらは、たっぷりの生姜と鎮江香酢、そして辣醤を使用した辛みが特長です。茄子は滑らかに剥いて揚げ焼きにすることで、口に入れた瞬間にソースと絡み、やみつきになるおいしさを実現しています。この巧妙な調理法が、さまざまな食材を日常的に料理する喜びを提供します。
3. 詳細情報と今後の展望
新商品の販売開始にあたり、売上目標は各々約4.8億円と4.3億円を設定。家庭内での中華料理の喫食機会が増え、食体験の質を高める商品として期待されています。これによって、ライフスタイルの豊かさと、日々の食事を特別なものにするお手伝いができると考えています。
4. まとめ
新米と新たな中華味わいを堪能する機会が広がる「Cook Do®」極シリーズ。味の素は、引き続き、品質と味にこだわり、家庭で手軽に楽しめる本格的な食体験を提供していきます。皆さんもこの新商品の美味しさを是非体験してみてはいかがでしょうか。家庭の食卓に新たな風を吹き込むことでしょう。