デリとスイーツのレシピ
2024-12-06 10:38:35

デリにもスイーツにも!万能な生地を使ったレシピ集が登場

フランス仕込みの万能レシピ集がついに登場!



株式会社Gakkenから、2024年11月29日に発売される『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地ケーキとフラン』は、デリやスイーツに応用できるシンプルな生地レシピを紹介した一冊です。この本の最大の魅力は、基本となる2種類の生地を使った多彩なレシピが掲載されている点で、家族や友人との食事から、特別な日の手土産まで、場面を選ばず楽しむことができます。

シンプルだけど、おいしい



本書に収められている生地は、甘さ控えめのふんわりとしたケーキ生地と、なめらかな食感のフラン生地です。これらの生地は、簡単に作れるのにも関わらず、アレンジの幅が広く、デリとしてもスイーツとしても使用することができるのです。調理方法は至ってシンプルで、「材料を混ぜて加熱するだけ」という工程で、華やかで見栄えのある料理が瞬時に完成します。

どんなレシピがあるの?



本書は3つのパートに分かれており、それぞれ異なるテーマでのレシピが展開されています。

PART1: ケーキ生地


  • - デリ系: オニオンコンフィのマフィン、トマトとオリーブのケークサレ、メープルベーコンのケークサレなど、しょっぱくておいしいレシピが充実。
  • - スイーツ系: レモンケーキ、マンゴーのパウンドケーキ、さつまいもの揚げドーナツなど、甘いデザートも多数。

PART2: フラン生地


  • - デリ系: にんじんのフラン、かぼちゃとひき肉のフラン、サーモンとほうれん草のフランなど、さまざまな具材を使ったバリエーションが魅力。
  • - スイーツ系: シンプルプリン、抹茶プリン、チョコレートタルトなど、甘党に嬉しいスイーツが満載。

PART3: その他の生地


  • - チーズ生地: ハーブチーズテリーヌやかぼちゃのチーズケーキ
  • - クラッカー生地: おつまみクラッカーやスモア
  • - マリネ&サラダ: 季節の素材を使ったサラダやマリネのレシピも登場。

季節を感じる食卓を演出



これ一冊あれば、食事の場面に応じたアレンジが可能で、特にホームパーティーや手土産に重宝します。たとえば、デリとしてオニオンコンフィのマフィンを用意したり、甘いスイーツとしてレモンケーキを焼いたりと、ゲストの楽しみを倍増させることができます。また、子どもたちと一緒に作ることができるレシピも多いため、家族での楽しい時間を過ごすのにも最適です。

著者プロフィール



本書の著者は、菓子研究家の藤野貴子さんです。フランス料理のシェフである父と料理研究家の母の元に生まれ、子ども時代から菓子作りに励みました。彼女はパリの老舗レストランでパティシエとして経験を積み、数々の郷土菓子を学びました。現在は、キッチンスタジオとコーヒースタンドを運営し、教室や季節のお菓子の販売を行っています。

まとめ



『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地ケーキとフラン』は、シンプルで多彩なレシピが魅力の一冊。日常の食卓を彩るだけでなく、特別な日の思い出にも残る料理を提供してくれることでしょう。手軽においしい料理を作りたい方には、ぜひ手に取ってほしい一冊です。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

会社情報

会社名
株式会社 学研ホールディングス
住所
東京都品川区西五反田2丁目11番8号学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。