群馬県桐生市にて出張カキ小屋がオープン!
2025年10月3日から10月26日まで、群馬県桐生市のカスミ桐生相生店の駐車場に特設会場を設けた「出張カキ小屋」が開催される。来場者は新鮮な海の幸を炭火で焼き上げ、自分のペースで楽しむことができる、まさにバーベキューの楽しさを体験できるイベントだ。
新鮮な牡蠣を炭火で!
このイベントの最大の魅力は、宮城県産の殻付き牡蠣が約1キロ880円という驚きの価格で提供されること。また、炭火焼きの良い香りが漂う中、新鮮なサザエやホタテ、アワビ、ホッキ貝、ホンビノス貝、エビ、タコ串、イカ串など多彩な浜焼きがラインナップされている。さらに、牡蠣フライや牡蠣ごはん、牡蠣汁、牛串、豚串、フランクフルト、フライドポテト、コーンバターなど様々なメニューが楽しめるのだ。
食材は毎日変わるため、どんな新しい出会いがあるか楽しみだ。特に日替わりで提供される食材や、数量限定の牡蠣の数々は、訪れるたびに新鮮な驚きを与えてくれる。
復興支援の想いを込めて
この出張カキ小屋は、東日本大震災からの復興支援を目的に開催されている。震災後、販路に苦しむ東北の牡蠣を大勢の方々に食べてもらいたいという願いからスタートしたこのイベントは、漁港の活性化や地域振興の活動として全国で続けられている。震災の記憶を風化させず、持続的な支援が広がっていくことを願っている。
来店方法は簡単!
このカキ小屋では、シンプルなステップでの来店を推奨している。最初にお店に行き、好みの食材を選んだ後、商品代とお席代(炭代390円/人)を支払うだけ。未就学児は無料なので、家族連れでも安心だ。スタッフが席まで案内してくれ、焼き方を説明してくれるので、初心者でも気軽に楽しむことができる。
開催情報
- - 開催場所: 群馬県桐生市相生町5丁目425-2 駐車場内特設会場
- - 開催期間: 2025年10月3日(金)~10月26日(日)
- - 営業時間: 11:00〜21:00 (L.O. 20:30)
- - 問い合わせ先: 070-3270-3210
- - 公式ウェブサイト
- - Instagramでチェック!
特に動画で「牡蠣奉行」の様子を見られるため、実際の雰囲気を味わってから訪れるのも良いかもしれない。ぜひ、この期間中に桐生市を訪れ、新鮮な海の幸を堪能してみてはいかがでしょうか。