富山の新ジビエ料理
2025-12-11 12:38:20

富山県の新鮮なジビエ料理、『つきのわ熊のストロガノフ』を味わう

富山県砺波市に位置する若鶴酒造株式会社の運営するレストラン「竈 flamme 炭三郎」では、今年も「とやまジビエフェア」に参画し、特別なメニューとして「つきのわ熊のストロガノフ」の提供を開始しました。価格は1,900円(税込)で、地元の食材を使用した料理を楽しめるこのレストランの新たな魅力を引き立てています。

「竈 flamme 炭三郎」は、地産地消にこだわり、地元で収穫された新鮮な食材を積極的に使っています。毎年開催される「とやまジビエフェア」に参加することで、旬の食材を通じて地域の魅力を広めています。昨年度は猪肉を使った「猪のストロガノフ」を提供しましたが、今年はさらに特別なメニューを用意しました。

新メニューの特徴は、熊肉を使用していることです。熊肉は、伝統的なジビエ料理の一環として、日本では珍しく、豊富な味わいを持つ食材です。このレストランでは、熊を一頭丸ごと仕入れ、全ての部位を大切に使うことで、様々な料理を創作しています。そんな熊の肉を使った「つきのわ熊のストロガノフ」は、和洋折衷の魅力を引き出し、食材の持つ個性を存分に楽しむことができる一品に仕上がっています。

この料理の魅力は、その独特の風味と肉質にあります。熊肉は、しっかりとした食感ながらも、適度な脂肪分があり、ストロガノフにすることでクリーミーでまろやかな味わいが加わります。料理に使われるソースは、旬の野菜や香辛料を組み合わせて丁寧に煮込み、深い味わいに仕上げられています。ご飯は炭で炊き上げられたもので、その香ばしさが料理をさらに引き立てます。

「竈 flamme 炭三郎」は、若鶴酒造の日本酒やウイスキーとともに、食の文化を融合させる場として重宝されています。料理のクオリティはもちろん、酒との相性も考慮されており、訪れるたびに新たな発見があるのが魅力です。

皆様には、今しか味わえない貴重なジビエ料理をぜひご賞味いただきたいと思います。熊肉を使用した「つきのわ熊のストロガノフ」は、地元の季節を感じさせてくれる逸品であり、富山の自然や文化を背景にした料理として、多くの人々に楽しんでいただけるでしょう。地元を代表する味をぜひ体験してください。


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会社情報

会社名
若鶴酒造株式会社
住所
富山県砺波市三郎丸208
電話番号
0763-32-3032

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