古典と現代の融合
2022-08-05 10:00:16
京都の新ブランド「SHUKA」が提案する進化系甘納豆がついに発売
京都発 新ブランド「SHUKA」の誕生
2022年10月6日、京都の老舗甘納豆屋が新たに開発したお菓子ブランド「SHUKA」がデビューしました。このブランドは、伝統的な甘納豆作りの技法を基盤にしながらも、現代の味覚にマッチする新しい素材を取り入れた独創的なお菓子です。日本独自の保存技術である“砂糖漬け”を用いて、カカオやピスタチオといった国際的に親しまれている食材を融合させた「SHUKA」のラインナップは、古き良き伝統と現代のニーズが見事に調和しています。
「SHUKA」の独自性
SHUKAの製品は、原材料として種と糖だけを使用し、余計な添加物を一切使わないことにこだわっています。精製前のきび糖、有機ココナッツシュガー、和三盆糖を職人が選び抜き、各種豆やナッツに合わせて仕上げられています。ここに使われている種は、カカオや小豆の6種類で、保存料が入らなくても長期間の保存が可能です。そのため、贈り物やお土産にも理想的です。
この新しいお菓子の楽しみ方は多種多様です。例えば、シンプルにお茶と共に楽しむことはもちろん、コーヒーやワイン、さらにはヨーグルトやアイスクリームのトッピングとしても最適です。そのため、日常のちょっとした贅沢から特別な日のデザートまで、様々なシーンで味わえます。
おすすめのラインナップ
「SHUKA」では、以下のような多彩な商品を展開しています:
1. カカオ:インドネシア産のカカオ豆を用いた砂糖漬けで、フルーティーでキャラメルのような甘みを感じられます。40gで1300円(税込)
2. ピスタチオ:イランから直輸入したスーパーグリーンピスタチオを使用。和三盆の甘さと共にさわやかな後味を提供します。40gで1300円(税込)
3. カシューナッツ:クリーミーでナッティな風味に仕上げた大粒カシューナッツ。40gで1100円(税込)
4. 斗六豆:特選した白花豆からなる、上品で繊細なホクホク感を持つ一品。50gで900円(税込)
5. 瑞穂大納言小豆:京丹波産の小豆を使用し、噛むほどに広がる風味が特徴。50gで900円(税込)
6. 丹波黒豆:高たんぱく質であり、ポリフェノールも豊富な有機黒大豆を取り入れ、野趣あふれる一品を作り上げています。50gで1100円(税込)
コンセプトショップのオープン
SHUKAではブランド誕生に合わせてコンセプトショップをオープンしました。このショップは、自然の恵みをテーマにした空間で、土壁で構成され、自然光が差し込む心地よい環境が整えられています。このような作りは、まるで種が芽を出す過程を体験しているかのような感覚を与えてくれるでしょう。
応援購入サービス「Makuake」
公式サイトに先駆けて「Makuake」でのプロジェクトもスタート。サポーターを募りながらブランドの誕生秘話もシェアしています。興味のある方はぜひ覗いてみてください。
このように、「SHUKA」は京都の伝統を継承しつつ、新たな価値を生み出した魅力的なお菓子ブランドです。多様な味わいとスタイルで、様々なシーンで楽しんでみてはいかがでしょうか。
会社情報
- 会社名
-
有限会社斗六屋
- 住所
- 京都府京都市中京区壬生東大竹町5
- 電話番号
-
075-841-8844