チーズとホエイの祭典Vol.3がやってくる!
2025年11月2日と3日、栃木県那須町で「チーズとホエイの祭典Vol.3」が開催されます。本イベントは、チーズやホエイに関連する料理や体験を通じて、来場者にその魅力を伝える祭典です。
イベントの魅力
この祭典は、栃木県那須郡那須町の自然豊かな環境で行われるため、地元の新鮮な乳製品を活かしたチーズ工房や飲食店が一堂に集まります。チーズ工房那須の森やGOOD NEWS、那須ナチュラルチーズ研究会などが連携して、チーズそのものからホエイを使用した料理まで、多彩なジャンルのグルメを楽しむことができます。
チーズ作り体験
来場者は、実際にチーズを作る体験ができます。特に、さけるチーズの作り方を学び、その場で試食ができる機会があります。これは、普段なかなか体験できない貴重な機会ですし、自分だけのオリジナルなチーズが作れる楽しさもあります。
ホエイの楽しみ
チーズ作りをする際に生成されるホエイは、実は栄養価が高く、多くの用途があります。祭典では「ウェルカムホエイ」としてホエイを無料で配布し、来場者はそのまま飲んだり、ホエイを使った料理を楽しむことができます。これにより、ホエイの新しい価値を知ることができるでしょう。
バックヤードツアー
特別企画として、バックヤードツアーも実施します。チーズ工房のその裏側を見ることができ、専門家の説明を通じてチーズの製造過程や味わい方を深く理解できるチャンスです。各年で人気を集めるこのツアーは、参加希望者が多く、早々に満席になることも珍しくありません。チーズに情熱を注ぐプロフェッショナルからの話は聞き逃せません。
食べ比べチケット
来場者は、特製食べ比べチケットを購入することで、いくつかのチーズを試食し、気に入ったらその場で購入することも可能です。この体験を通じて、全国から集まるさまざまなチーズ工房の技術や味を楽しむことができます。
開催情報
日時: 2025年11月2日(日)〜3日(月祝)
場所: 栃木県那須郡那須町高久乙24-1 GOOD NEWS NEIGHBORS
入場料: 無料(駐車場は500円、アプリ登録で無料)
主催: チーズとホエイの祭典実行委員会
情報提供: 那須町、那須塩原市、株式会社野澤組などの協力を得ての開催です。
最後に
「チーズとホエイの祭典Vol.3」は、グルメを楽しむだけでなく、知識を深め、お土産も楽しむことができる機会です。家族や友人と一緒にぜひ参加し、この魅力あふれるイベントを楽しんでください!