久慈・やまがたガストロノミーツーリズム
2025年1月18日から31日までの2週間、岩手県久慈市で「久慈・やまがたガストロノミーツーリズム」が開催されます。このイベントでは、地元の特産品である「山形村短角牛」を使用した創作メニューが楽しめる13の飲食店が参加します。短角牛は、無駄のないスリムな体型が特徴で、肉質が柔らかく、旨味が詰まった肉が評判。地域の豊かな草原が育んだこの肉を、期間中に限り様々な料理で堪能できます。
イベント概要
- - 開催期間: 2025年1月18日(土)〜1月31日(金)
- - 主催: 久慈市
- - 共催: 山形村短角牛活性化推進協議会
- - 後援: 久慈商工会議所/一般社団法人久慈市観光物産協会
- - お問合せ: 0194-72-2129
参加店舗は以下の13件です:
1.
ふるさとの味処 食楽
- 郷土の味を生かした牛すじカレーやワンプレートランチ。
2.
やまぼうし
- レモンステーキやガパオライスなど、異国情緒漂うメニュー。
3.
麵屋まるほ
- 山形村短角牛ラーメンが人気。
4.
北三陸磯料理魚棚
- 牛すき焼きや焼肉を魚棚独特の味で。
5.
食彩 幻
- 地元特産の豆腐を使用したべご汁や串焼き。
6.
LED CHILI
- ハヤシライスや給食プレートが新鮮。
7.
Café de la Place
- 短角牛を使ったミートソーススパゲティは食べる価値あり。
8.
地場食材レストラン山海里
- 肉じゃがやハンバーグ煮込みがメイン。
9.
Cafe & Pab BON-BON
- 煮込みやグリルソースが楽しめる一皿。
10.
北三陸食彩レストランNAO
- 世界に誇る特製の煮込み料理。
11.
磯や
- シチューやタタキ、陶板焼き。
12.
焼肉冷麵福次郎
- 自家製タレで食べるユッケ。
13.
琥珀の森レストランくんのこ
- ローストやハヤシライスで楽しむ。
地元の食文化
この地域では「山形村短角牛」に加え、江戸時代からの伝統的な郷土食「まめぶ」も有名です。食文化の重要性を認識しながら、地元の特産を料理として表現したメニューは、訪れる人々にとって新たな発見となるでしょう。また、久慈市の周辺には美しい白樺の森や自然が広がり、トレッキングや地元の食材を使ったフレンチディナーと合わせて楽しむことも可能です。
短角牛を通じて、久慈市の豊かな食文化をぜひ体験してみてください。地元の美味しさ、風土、そして人々の温かさを感じることができる、特別な機会となることでしょう。