黒豚がカレーを変えた
2025-12-24 10:35:46

鹿児島市のカレー消費量急増の理由とは?黒豚との関係性についての考察

鹿児島市のカレー消費量急増の理由とは?



最近、鹿児島市のカレー消費量が急増しており、2022年から2024年の家計調査では数量ベースで全国2位にランクインしました。この現象に対する注目が集まる中、カレー大學はその背景を探るための研究を行いました。

「黒豚カレー文化」の存在



カレー大學による調査結果によれば、鹿児島市のカレー消費量が増えた最も大きな理由として、鹿児島ならではの「黒豚カレー文化」があることが浮き彫りになりました。この研究では、カレーと黒豚がどのように結びついているのか、そしてその文化の背景に迫りました。

1. 黒豚のリーズナブルな価格



全国的には黒豚は高級食材として知られていますが、鹿児島ではその価格がとてもリーズナブルです。このため、一般家庭でも日常的に黒豚をカレーの材料として使用することが可能になっています。価格の優位性は、カレー消費が拡大する一因となっています。

2. 濃厚な旨味がカレーを格上げ



黒豚は通常の豚肉に比べて濃厚な旨味があり、カレーに使用するとその魅力が引き立ちます。通常の豚肉を使ったカレーと比べて、黒豚を使った場合の味わいは格段に向上します。特別な調理技術がなくても家庭で簡単に本格的なカレーを楽しむことができるのです。

3. 特別さに気付く鹿児島市民



鹿児島市民にとって、黒豚を使ったカレーは日常の一部であり、特別だとは感じていませんでした。しかし、近年その特別さに気付くようになった人々が増え、黒豚カレーを好んで楽しむようになっています。この意識の変化がカレー消費量の増加にも影響しています。

黒豚専用カレールウの登場



2018年に七呂建設が発売した「黒豚に合うカレールウ」が、消費者の認識を大きく変えるきっかけとなりました。この商品は、黒豚の特性を最大限に引き出すように設計されており、家庭で簡単に美味しい黒豚カレーを作れるようになりました。

価値の可視化



この専用カレールウの登場によって、市民は「黒豚でカレーを作ること」が特別な楽しみであると認識するようになりました。さらには、黒豚カレーの美味しさも多くの人に知れ渡り、消費意欲が高まりました。

地域文化の再認識



このようにして、鹿児島市民は自分たちの地域特有の食文化について意識するようになりました。地元の食材を使った商品開発が消費の増加につながり、潜在的な食品文化が顕在化した好事例とも言えるでしょう。

結論



鹿児島市のカレー消費量の急増には、「黒豚カレー文化」が大きく貢献していることが明らかになりました。もともと高品質なカレーを日常的に楽しんでいた市民がその特別さに気付いたことが、消費スリムを押し上げたのです。地域の特色を活かした商品開発が、より豊かな食文化を育む可能性を秘めていることが伺えます。


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会社情報

会社名
株式会社カレー総合研究所
住所
東京都渋谷区代々木2-26-5バロール代々木512
電話番号
03-6276-7266

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