東京都千代田区の新しい蕎麦居酒屋『十割そば鳥料理相馬庵丸の内』がオープン
2025年7月22日、神奈川県川崎市を拠点とする株式会社Sunriseが、都心のビジネスエリアである東京都千代田区丸の内に十割蕎麦と天ぷら、炉端焼きを楽しめる蕎麦居酒屋『十割そば鳥料理相馬庵丸の内』をオープンします。この店舗は、同社の神奈川県外への初出店として話題を呼んでいます。
実績ある川崎の飲食ブランド
株式会社Sunriseは、川崎市内で「魚炉魚炉」や「十割そば 天ぷら 相馬庵」など、様々な飲食店を展開していることで知られています。2018年に誕生した「魚炉魚炉」は、オープンカウンターで新鮮な魚料理と炉端焼きを提供し、地域の人々から高い支持を受けて現在は3店舗まで成長しました。今後も新たに飲食ブランドを展開する方針で、2024年には寿司酒場や干物酒場もオープン予定です。
丸の内で実現するこだわりの蕎麦体験
『十割そば鳥料理相馬庵丸の内』では、湿度や気候に応じてブレンドされた国産蕎麦粉を使用した十割蕎麦を、自家製の生麺で提供します。さらに、国産の食材にこだわり、良質なかえしを使った出汁が魅力です。備長炭で焼き上げる炉端焼きは、余分な脂肪を落としながら旨味を封じ込めます。
特にランチ時間には、ここ丸の内店限定の「昆布水鴨せいろ」が用意されています。昆布の旨味を活かしたひと味違うせいろ蕎麦で、柔らかくジューシーな鴨肉とともに上品な味わいを楽しめます。名物の「天せいろ」も人気で、自家製麺と揚げたての天ぷらが奏でる絶妙なコンビネーションが自慢です。
ディナータイムには、お酒とのマリアージュが楽しめる一品料理やコース料理も豊富です。蕎麦屋ならではのから揚げは、蕎麦の出汁に漬け込んでしっとりと仕上げており、『鶏そぼろと半熟卵のポテサラ』や『国産赤鶏刺し5点盛り』など、一緒に楽しむことができるメニューの数々も揃っています。
和の趣が感じられる落ち着いた空間
店舗の雰囲気は、木材を基調にしたシンプルで温かみのある和モダンスタイル。ビジネスパーソンの憩いの場や、デート、友人との食事など多様なシーンでの利用に適しています。国内外から厳選された日本酒や、蕎麦茶割り、定番のサワーや焼酎も取り揃えられ、料理とのペアリングを楽しむことができます。
食文化への新たな挑戦
この新店舗のオープンを契機に、株式会社Sunriseは「川崎に新しい食文化を、そして世界へ」をテーマに掲げ、さらなる拡大を目指していきます。川崎市内以外での出店は今回が初めてですが、早くも期待が寄せられています。食の力を通じて地域に活力を与える企業として、今後の発展にも注目です。
おすすめメニュー
- 昆布出汁と鴨肉の贅沢な組み合わせ。
- 自家製十割蕎麦と揚げたての天ぷらの饗宴。
- 濃厚な味わいが特徴のポテトサラダ。
- 蕎麦の出汁に漬け込んだジューシーな唐揚げ。
- 新鮮な鶏肉を多彩な部位で楽しめる人気品。
※全て税込価格。写真はイメージです。