猛暑を乗り切るそうめん
2025-08-01 18:50:05

猛暑の夏に増える「そうめん」の食卓利用と惣菜の活用法

猛暑の夏に増える「そうめん」の食卓利用と惣菜の活用法



2025年の夏、猛暑が続く中、家庭の食卓での「そうめん」の利用頻度が増加しています。くふう生活者総合研究所が行った調査によれば、約三割の家庭がこの夏におけるそうめんの食事回数が増加したと回答しました。特に「猛暑」による食欲の低下や調理の簡単さが理由として挙げられています。

そうめんは冷たい麺の王者



今回の調査で、夏に食べる冷たい麺のランキングでは、なんと68.1%が「そうめん」を選びました。一方で、2位には「中華麺」(48%)、3位には「蕎麦」(44.2%)が続きました。これだけの人気を得ている理由としては、調理が簡単であり、猛暑においては涼しさを求める声が多いことがうかがえます。

そうめん利用に伴う課題



ただ、そうめんを食卓に出すにはいくつかの課題があることもわかっています。「栄養バランスの偏り」や「献立の悩み」、「ゆでる暑さ」が主な悩みで、特に栄養面を気にする声が多く寄せられています。特に60代の男性は、「そうめんだけでは栄養が不足」との発言を寄せました。このように、多くの人がそうめんを単独では物足りなさを感じ、他のおかずを求める傾向にあります。

スーパーの惣菜活用法



約60%の人が、そうめんに合わせる惣菜をスーパーで購入しているとの調査結果があります。急な暑さで料理をする時間が取れないとき、または調理の手間を省きたいときには、スーパーマーケットが選ばれることが多いようです。特に「天ぷら」が最も多く選ばれる一品となりました。揚げ物を自宅で作ることが面倒だという意見が目立ち、天ぷらなどの市販品が好まれる理由が理解できます。

他のおすすめ惣菜



また、栄養バランスを考慮すると「おひたし」や「胡麻和え」などの和惣菜が30.7%の支持を受け、続いて「唐揚げ」が27.5%の結果を得ています。ご飯物として「寿司」や「おにぎり」を取り入れる人も少なくなく、さらなる満足度を高めるために工夫を凝らしているようです。

結論



このように、猛暑における食事選択としてそうめんが重要な役割を果たしています。調理の簡単さや涼感を求めての需要の増加が見込まれる中、スーパーの惣菜との組み合わせによって栄養バランスやボリュームの課題を解決している点が際立ちます。家庭の食卓における革新として、そうめんの力を借りてこの夏を乗り切りたいものです。


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