石川県ソウルフード「とり野菜みそ」がもつ煮込みに!イチビキが新商品発売
愛知県名古屋市に本社を置くイチビキ株式会社は、石川県のソウルフードとして知られる「とり野菜みそ」を使用した惣菜『とり野菜みそもつ煮込み』を2024年8月20日(火)より全国で発売しました。
近年、コロナ禍の影響で中食市場は成長を続けていますが、袋物惣菜市場は横ばい傾向にあります。一方で、家飲み文化は定着しており、多くの人が自宅で食事を楽しむ機会が増えています。
イチビキ株式会社は、北陸地方を応援したいという思いから、地元のソウルフードである「とり野菜みそ」を使った商品を開発しました。
『とり野菜みそもつ煮込み』は、国産豚もつ、こんにゃく、大根、人参を使用し、にんにくや豆味噌を加えることで、お酒のおつまみに合う風味に仕上げています。「とり野菜みそ」の旨味と、もつ煮込みの濃厚な味わいが、ご飯にもお酒にもよく合う一品となっています。
商品の特徴
石川県ソウルフード「とり野菜みそ」を使用(製品中の4.0%使用)
国産豚もつ、こんにゃく、大根、人参入り
にんにくや豆味噌を使用し、お酒のおつまみに最適な味付け
電子レンジで温めるだけで簡単に食べられる
商品概要
商品名:とり野菜みそもつ煮込み
内容量:170g
希望小売価格:400円(税別)
賞味期間:270日
* 発売日:2024年8月20日(火)
まとめ
「とり野菜みそもつ煮込み」は、石川県のソウルフード「とり野菜みそ」の旨味を存分に味わえる、お酒にもご飯にも合う一品。電子レンジで温めるだけで簡単に食べられるので、忙しい時にもおすすめです。
ぜひ、ご自宅で石川県ソウルフードの味をご堪能ください。
「とり野菜みそ」について
「とり野菜みそ」は、石川県金沢市の株式会社まつやが製造する、野菜と鶏ガラスープをベースにした万能調味料です。
1982年に発売されて以来、石川県民に愛され続けているソウルフードです。
「とり野菜みそ」は、炒め物、煮物、鍋など、様々な料理に使うことができます。
「とり野菜みそ」を使ったレシピ
「とり野菜みそ」を使ったレシピは、株式会社まつやのホームページで公開されています。
https://www.toriyasaimiso.jp/
イチビキ株式会社について
イチビキ株式会社は、愛知県名古屋市に本社を置く、調味料、食品の製造・販売を行う企業です。
「だし」や「みそ」など、幅広い商品を展開しています。
イチビキ株式会社のホームページ:https://www.ichibiki.co.jp/