スペインの最高品質スパークリングワイン「CAVA」の記念日である「国際CAVAデー」(7月12日)を記念して、カバ原産地呼称統制委員会(D.O.CAVA)は、2024年7月12日から「CAVA ボトルキャップ・コンテスト」を開催することを発表しました。
このコンテストは、アートと伝統を融合させたもので、スペインの有名な人気デザイナー、マリア・ディアマンテス氏が審査員を務めます。最優秀作品は、D.O.CAVAの限定版カバのキャップとして世界に送り出されます。
昨年のコンテストでは、アンソニー・ウェバー氏によるデザインキャップ付きのカバ・デ・グアルダ・スペリオールが1,600本限定で販売されました。
今年のデザイン募集は、7月12日(金)から7月23日(火)まで、D.O.CAVAのソーシャルメディアで行われ、発表は7月26日(金)にWebサイト上で行われます。応募作品は全てWebサイトにて公開されます。
応募資格は18歳以上で、グラフィックデザインができる方です。趣味としてデザインを行っている方も応募可能です。応募方法は、コンテストページのフォームから応募するか、インスタグラム(@cava.do)でD.O.CAVAをフォローし、ハッシュタグ #CavaDesignContest を付けてデザインを投稿するかのいずれかです。
審査基準は、独創性、デザインが参照する製品とのつながり、およびCAVAとのつながりです。優勝者には、カバ・デ・グアルダ・グラン・レセルバのリミティッドエディションとして受賞デザインのキャップを作成し、受賞デザインのキャップがついたD.O.CAVAのボトルセットが贈られます。
CAVAは、スペインの決められた4つの生産地でつくられる、高品質な「原産地呼称制度CAVA」のスパークリングワインです。ボトル内でアルコールを二次発酵させる伝統的製法は、市場の他の飲料にはみられない価値をもたらしています。
CAVAは、スペインの原産地(コムタッツ・デ・バルセロナ、バリェ・デル・エブロ、ビニェド・デ・アルメンドラレッホ、レバンテ地域*名称未定)において生産されています。大きく2つのセグメントに分けられ、カバ・デ・グアルダ(9カ月間以上熟成)、および上位のカバ・デ・グアルダ・スペリオールがあります。上位クラスは、カバ・レセルバ(18カ月以上熟成)、カバ・グラン・レセルバ(30カ月以上熟成)、カバ・デ・パラヘ・カリフィカード(36カ月以上熟成)から構成されます。このように異なるタイプとスタイルを持つCAVAの大きな利点は、世界中の様々な料理に合うことです。
カバ原産地呼称統制委員会(D.O.CAVA)は、スペイン農業水産食糧省の分権化された組織であり、ワインメーカー、生産者、及びCAVA(生産)地域の自治州と省の両方の代表者で構成されています。カバ原産地呼称統制委員会は、CAVAの品質を保護、保証し、規制仕様に準拠する責任があります。ワイン生産地、生産方法、分析および特性を証明するために適切な公的機関から委任された監視機関です。生産、取り扱い、分類、準備、加工、保存、包装、保管、ラベリング、プレゼンテーション、輸送といったワイン製造のプロセスの管理に徹底して取り組んでいます。
あなたも、世界に発信されるCAVAのボトルキャップデザインに挑戦してみませんか?