名古屋コーチンPRIDEコンテストが始動!
名古屋市都市農業課が主催する「名古屋コーチンPRIDEコンテスト」が、この度WEB投票を開始しました。このコンテストは、名古屋コーチン料理の消費拡大と通常の普及を目指し、名古屋コーチン業界の持続的な発展を図るためのもので、多くの料理ファンに参加を呼びかけています。
コンテストの目的
名古屋コーチンは、名古屋市の特産品としてその独自の味わいが認知されていますが、一方で喫食状況や購入状況は市民の中でも低いことが調査によって明らかになっています。特に、外食を中心とした消費形態のため、新型コロナウイルスによる影響は大きく、消費の低迷が続いています。このような背景から、名古屋コーチンを本市の食文化として永続させることがコンテスト開催の目的です。
コンテストの概要
「名古屋コーチンPRIDEコンテスト」では、「にく」「だし」「たまご」の3つの部門を設け、名古屋コーチンを使用したメニューや商品を募集しています。参加を希望する事業者は、店舗やECサイトで販売しているメニューや、今後発売予定の新商品を基に応募できます。2024年1月12日が応募の締切となります。
審査の流れ
審査プロセスは大きく3つのステップに分かれています:
1. WEBによる一般投票(2024年1月15日~2月9日)
2. 各部門の優秀賞を選出(2月中旬発表予定)
3. 最終審査会(2月下旬開催予定)
一般投票では、各部門ごとに1日1回参加できる形となっており、好きなメニューに投票が可能です。この機会に、あなたの「食べたい!」を活かして名古屋コーチンの魅力を広めましょう。
最終審査会と表彰式
最終審査会では優秀賞に選ばれた各メニューが審査員によって実食され、グランプリが決まります。グランプリ受賞者には、表彰が行われる予定です。これにより、名古屋コーチンの素晴らしさがより多くの人々に伝わることを目指しています。
投票方法
WEB投票は、名古屋コーチンPRIDEコンテストの公式サイト(
名古屋コーチンPRIDEコンテスト公式サイト)から行うことができます。投票期間は2024年1月15日から2月9日です。これからの開催をお楽しみに!
名古屋コーチンの魅力を再発見し、多くの人にその魅力を伝えられる機会です。ぜひ、参加してみてはいかがでしょうか。